Основные сферы жизни человека и как в них развиваться

Есть много теорий о сферах жизни и их количестве. Мне больше всего импонирует версия о четырех сферах, описанная Стивеном Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей».
Главные сферы жизни
Условная классификация сфер жизни согласно Кови такая:
- физическая
- умственная
- духовная
- социальная/эмоциональная
Теперь о каждой сфере подробнее.
Физическая сфера жизни
К физической сфере жизни можно отнести все, что напрямую связано с вашим телом. Строго говоря, все, что с нами происходит, так или иначе вызывает реакцию тела. Именно тело выделяет слюну, когда мы едим, и выделяет целый букет гормонов, когда мы влюбляемся. А значит, жизнь физического тела является базой. И приуменьшать ее значение в развитии личности недопустимо.
Как развиваться в физической сфере?
Сейчас можно было бы просто написать «ведите здоровый и полноценный образ жизни». Но эта фраза размыта, ее значение может кардинально отличаться у двух разных людей. Я приведу те правила, которые работают для меня.
- Питьевой режим. Да, банально, но это работает. Возможно, вы просто не пробовали. Ежедневно пейте 30 г воды на 1 кг вашего веса. Это примерно 7-8 стаканов воды в день. Не чая или кофе, а обычной чистой воды. Пить воду лучше за полчаса до или через полчаса после еды. В этом месте все обычно говорят «Я забываю!» Мы все занятые люди, я тоже забываю такие вещи. Поэтому у меня стоит три ежедневных напоминания на телефоне, а также я выработала привычку выпивать стакан воды с лимоном утром, сразу после пробуждения.
- Подходящее питание. Пишу именно «подходящее», а не «правильное», так как у всех разные особенности тела и образа жизни. Важно слушать свое тело, пробовать разные продукты, читать об их пользе/вреде (благо, куча всяких рейтингов полезности продуктов в интернете), отслеживать реакции организма. Не заставляйте себя резко и насильно отказываться от каких-то продуктов, лучше постепенно уменьшать количество вредного, заменяя полезным. Идеально обратиться к диетологу и вести дневник питания. Необходимый минимум – уменьшить в рационе количество жирного, мучного и жареного, увеличить количество свежих овощей и фруктов и прекратить наедаться до отвала.
- Отказ от вредных привычек. В топку сигареты, вейпы, кальяны – все это почти одинаково по вредности и неизбежно ведет к болезням. Туда же постоянные возлияния алкоголя. Конечно, никто не запретит вам выпить, когда душа желает праздника. Но что, если бутылочка пива на ночь – для вас обязательный ритуал? Или вы не можете расслабиться без рюмки коньяка после работы? Тогда стоит обратиться к психологу.
- Свежий воздух. Многие его недооценивают, потому что плохая экология и вот это вот все. А зря. На самом деле, в помещениях в воздухе очень быстро накапливается пыль даже при регулярной уборке. Если не проводить каждый день хотя бы час на воздухе, наша «очистительная система» перестает справляться. В организме появляется слизь, и становится легко подцепить вирус или инфекцию. Больше ходить пешком при любой погоде, гулять перед сном и проветривать помещение, в котором живете или работаете – хороший ежедневный план.
- Регулярные физические нагрузки. Стивен Кови рекомендует выделять обычной зарядке не менее 20 минут в день. Это недолго, но разница ощутима. Я проверяю эту теорию всю жизнь. Когда я делаю длительные перерывы и не занимаюсь целенаправленно никакими упражнениями, сильно уменьшаются гибкость, выносливость, стойкость к сезонным заболеваниям. Рекомендую и вам проверить. Здесь важно подобрать тот вид нагрузок, от которого вы получаете удовольствие. Кому-то подойдут динамичные часовые тренировки 2-3 раза в неделю, кому-то домашние видеоуроки по йоге, кому-то – ежедневная утренняя пробежка.
- Посещение врача. Я сейчас даже не о том, что обследование нужно делать ежегодно, хотя это тоже очень важно. Я говорю о том, чтобы не пренебрегать своим телом, прислушиваться к нему. Когда что-то болит, большинство людей пьет обезболивающее, не особо разбираясь в причинах. Это вызывает кучу запущенных болячек и ощущение дискомфорта, которое мы тщательно стараемся не замечать. Но именно последнее делает все внешние факторы, никак не связанные со здоровьем, более раздражающими.
Умственная сфера жизни
«Мозги хорошо работают!» – говорим мы, когда человек кажется нам успешным. Но успех – это лишь следствие того, что умным человеком крайне сложно манипулировать. Критическое мышление приносит намного больше пользы, чем умение перемножать в уме трехзначные числа.
Как развиваться в умственной сфере?
В первую очередь, перечитайте раздел выше (о том, как развиваться в физической сфере). Я не шучу, эффективная работа мозга напрямую зависит от того, чем живет ваше тело. Это фундамент, а уже на нем вы строите всякие “апгрейды”. В этом вам помогут следующие практики.
- Чтение. Мотивирующая, профильная и художественная литература делает нас более эрудированными, начитанными. Но это скорее бонус. Основное, что дает чтение – это пища для размышлений. Именно в этом ценность книг.
- Изучение иностранных языков. Лучший способ – конечно же, в путешествиях, но подойдут и обычные разговорные курсы. Даже приложение для смартфона подойдет, если уж совсем упростить. Но все-таки на курсах и в путешествиях вы учитесь изъясняться, выражать мысли и рассказывать истории на другом языке, а это гораздо важнее, чем просто словарный запас.
- Формулировка жизненных целей. На месяц, на год, на 3 года. Можно устно, в голове, но лучше письменно. Почему важно понимать “куда я живу”? Потому что так легче расставлять приоритеты между тем, что действительно важно, и тем, что второстепенно или надуманно.
- Возьмите за привычку спрашивать себя “что я сейчас делаю и зачем мне это?” Это развивает осознанность – главное качество мыслящего человека.
Духовная сфера жизни
Понятие духовности довольно размыто и для каждого значит разное. Причем, разброс разного варьируется от ортодоксальных направлений религии до искаженного понимания астрологии и эзотерики. Для меня слово “духовность” тоже имеет какой-то налет божественности и понимания высших смыслов. Но все-таки я подразумеваю под ним состояние абсолютного согласия между тем, что мы думаем и чувствуем, и тем, что мы делаем и говорим.
Как развиваться в духовной сфере?
Сомневаюсь, что можно стать духовным человеком, не отрекшись от мирской жизни, как говорят верующие. Понятие духовности относится к идеальному, утопическому миру, но ведь стремиться к идеалу не так уж и плохо? Что точно стоит делать:
- Сверяться со своими ценностями. Да, сначала нужно эти ценности определить и прописать. И да, они отличаются у разных людей, и это вполне нормально. И я сейчас не о том, что для кого-то айфон последней модели ценнее, чем любовь или забота о близких. Давайте мыслить чуть более сложными категориями: для одного ценностью является стабильность, для другого – движение, развитие. Для одного творчество, для другого – наука, исследования.
- Медитировать. Многие люди связывают медитацию с каким-то космическими и даже мистическими понятиями, в то время как медитировать – это, по сути, просто сфокусироваться на внутренних ощущениях. Спокойно, в удобной позе с закрытыми глазами “просканировать” все части собственного тела, прислушаться к ним. Впустить в себя свои страхи и сомнения, разрешить себе прожить их. И затем, после того как напряжение спадет, испытать облегчение и спокойствие.
- Заниматься благотворительностью или социальной работой. Это не значит, что нужно все бросить и ехать волонтерить в страны третьего мира, или срочно все продать и пожертвовать деньги в детскую больницу. Нести добро – тоже ноша, каждый несет столько, сколько ему по силам. Никакое количество денег или труда не является слишком маленьким или слишком большим в благотворительности. Здесь ценят любую помощь.
Социальная сфера жизни
Для развития в предыдущих описанных сферах жизни нам нужно совершать какие-то новые для себя действия. В социальной же сфере нам нужно прикладывать усилия в том, что мы делаем каждый день – в общении. Но вы уже наверное в курсе, что переучиваться всегда сложнее, чем научиться с нуля. Тем более, переучиваться коммуницировать в повседневной жизни. Но это часть пути к счастью и внутренней гармонии.
Как развиваться в социальной сфере?
Здесь я опять порекомендую вам прочесть “7 навыков высокоэффективных людей” Стивена Кови. Но дам мысли, которые помогают мне в жизни спустя долгие годы после прочтения этой замечательной книги.
- Перестаньте искать виноватых. В любых отношениях участвует минимум двое людей, и ответственность за эти отношения распределяется между ними поровну. Важно помнить правило (опять же, это не я придумала, а Стивен Кови): “Сначала пытайся понять, затем пытайся быть понятым”. Внимательно относитесь к обеим частям этого правила, и не стремитесь переставить их местами.
- Анализируйте свои эмоции в разных ситуациях. Идеально было бы, если бы каждый человек взял за привычку в напряженных ситуациях спрашивать себя “Почему я это чувствую?”, “Почему я реагирую именно так?”, “Что мне дает мое поведение в этой ситуации?”.
Почему-то слово “самокопание” большинство людей воспринимает, как что-то плохое. Но это ни что иное, как подмена понятий – мы путаем самокопание с накручиванием себя и негативным мышлением. На деле, в первую очередь стоит разобраться с самим собой, а уже потом с окружающим миром. И делать это регулярно.
- Невербальные методы общения сильно недооценивают. Мимика, жесты, прикосновения – это то, что сложно фальсифицировать. С другой стороны, о важных для гармоничного общения невербальных сигналах мы часто забываем в рутине: не обнимаем любимых людей, сдерживаем смех и улыбку в “неуместных” ситуациях, притворяемся, что все окей после ссоры с близкими (хотя тело нас выдает с головой!). По разным данным, от 70% до 90% обмена информацией при прямом общении происходит через невербальные каналы коммуникации. Хорошо, если эта мысль будет фоновой в социальной жизни каждого человека.
Сферы жизни женщины
Не знаю, почему эту информацию ищут отдельно, но я мониторю популярные запросы в поисковых системах, и могу точно сказать, что сферы жизни женщины – вопрос, который интересует очень многих пользовательниц. Спешу удивить: сферы точно такие же! Но будет несправедливо, если не упомяну о нюансах.
Всем известно, что женщины и мужчины “с разных планет” (об этом даже книга написана). Природа сделала женский пол эмоциональным и чутким, чтобы его представительницы могли заботиться о потомстве. Чего же нам, женщинам, не хватает для гармоничного развития во всех сферах жизни?
- Мы хотим нравиться себе в зеркале. Можно много говорить о том, что внешность не важна, или что мы стремимся быть красивыми только ради внимания мужчин. Но исследования ученых показывают, что привлекательные люди легче добиваются успеха в жизни и чувствуют себя счастливее. Поэтому уходом за внешностью пренебрегать нельзя.
- Нам нужно заниматься любимым делом. Поверьте, к любой работе можно относиться творчески – от уборки квартир до проектирования мостов. Но женщине очень тяжело, если к работе не лежит ее душа. И она проецирует свою неудовлетворенность работой на отношения, самооценку и даже здоровье (психосоматика).
- У женщин, в отличие от мужчин, все сферы жизни переплетены между собой. Мужчины способны переключаться: от личных проблем сбегать в работу, а после напряженного рабочего дня успокоиться, посмотрев фильм или пообщавшись с друзьями. У нас, девушек, все связано сильнее: поссорилась с мужем – не могу сфокусироваться на работе, наорал шеф – наорала на ребенка, да еще и потом реву из-за чувства вины.
- Первое оружие от таких переплетений – само осознание этого факта.
- Второе – честность с собой и с другими. Как можно быстрее признавать и исправлять ошибки, когда ошибаетесь. Говорить “нет”, когда тело просит сказать “нет”. Обсудить конфликт, когда в воздухе висит напряжение.
Почему важно развиваться во всех сферах?
Мне нравятся спортивные метафоры, поэтому в заключение скажу так: жизнь можно сравнить с марафоном. Если вы останавливаетесь, то автоматически отстаете. То есть для того, чтобы стать отстающим (деградировать), не нужно «идти назад». Достаточно лишь перестать двигаться вперед. Деградация – это отсутствие роста. Просто помните об этом.
FAQ по сферам жизни человека
Какие есть сферы жизни человека?
- физическая;
- умственная;
- духовная;
- социальная (ее же автор называет эмоциональной).
Создаю новую для себя программу тренинга «О жизни». Ваш материал и его подача понравились. Спасибо
Во благо 🙂