Что такое психосоматика (простыми словами)?

Говоря простыми словами, психосоматика – это то, как наше тело реагирует на сдерживаемые обиды, гнев, страхи и другие чувства. Каждый раз, когда мы сознательно или бессознательно подавляем сильные эмоции, тело напрягается, и со временем это напряжение выливается в психосоматические заболевания.
“Святая семёрка” психосоматических заболеваний
Если верить Википедии, самыми распространенными психосоматическими болезнями являются следующие:
- бронхиальная астма;
- эссенциальная гипертензия, она же гипертония (от нее страдает около 26% взрослого населения во всем мире!);
- атопический дерматит;
- ревматоидный артрит;
- язвенный колит;
- язвенная болезнь желудка;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
Это лидеры. На самом деле этот список намного длиннее, и к нему относят даже сахарный диабет 2 типа и ишемическую болезнь сердца. Последняя, по данным ВОЗ является главной причиной смертности в мире.
Конечно, нельзя отнести к психосоматике любой недуг. Например, когда заболевание генетическое или человек живет с патологией с рождения, психосоматика явно не при чем.
Но если вы стали часто “подхватывать” простуду, или у вас началась аллергия на то, на что ее отродясь не было, или вы все время травмируетесь, врезаясь в предметы, стоит проконсультироваться с психотерапевтом.
Как это работает?
Предпосылки: в детстве мы усвоили, что некоторые чувства испытывать неправильно. В каких-то семьях некрасиво было сердиться, плакать, устраивать истерики, когда, к примеру, не хочется делиться своими игрушками. В других неуместно улыбаться или смеяться, когда кто-то из взрослых сказал смешное слово. В третьих семьях очень стыдно было испачкать одежду или выйти из дому в разных носках.
Мы навсегда запомнили, что правильно, а что нет. Но когда мы выросли, нас ждал сюрприз: оказалось, что множество людей вокруг поступают (и живут!) не так, как мы считаем нужным. И они ужасно сердятся и обижаются, если каждый раз говорить им об этом. Так ведь Бог знает до чего можно дойти: до конфликта, до развода, до увольнения!
Но мы точно знаем, что делать, чтобы не нажить проблем на свою голову: мы умерим свой пыл (ровно, как нас учили в детстве). Будем сдерживать свое недовольство и свои желания, слушаться, подстраиваться под ситуацию, там где это возможно. Не ныть, не быть тряпкой, но и не бузить, и еще лучше, не умничать.
Механизм действия: каждый раз, когда мы сдерживаем свое желание высказать свое мнение, заплакать/засмеяться, проявить слабость или жалость, поступить вразрез с тем, как принято – определенные части нашего тела напрягаются. Тело незаметно для мозга прилагает усилие, чтобы подавить наше желание.
А что будет, если систематически перенапрягается одна и та же часть тела? Она изнашивается быстрее, чем задумано природой. Так же, как грузчик может заработать грыжу постоянным тасканием тяжестей, любой человек своим подавлением эмоций может заработать психосоматическое расстройство.
Причины психосоматических болезней: примеры
Давайте рассмотрим на примерах ситуации, которые могут привести к психосоматическим расстройствам.
Они могут случиться эпизодически, например, сильный шок может повлиять на дальнейшую жизнь человека. Но могут они проявляться и систематически, к примеру, когда это шаблон поведения, заученный в детстве (понятие “правильного” и “неправильного”, о котором я писала в начале статьи).
- Невысказанные обиды. Когда мы не находим возможности отреагировать на ситуацию так, как нам этого хочется, боль, гнев и обида накапливаются внутри.
Все невыплаканные слезы, неизрасходованная негативная энергия, невысказанные фразы вместе повышают вероятность, что наш “сосуд” переполнится.
И выход у этого бывает очень неприятным: либо в неадекватную реакцию (если ты мне случайно наступил на ногу, я в ответ ударю тебя стулом), либо в болезнь.
- Привлечение внимания. В обществе, особенно постсоветском, не принято говорить прямо о том, что ты нуждаешься в поддержке и заботе.
Нам хочется, чтоб муж/родители/дети догадались об этом сами. Неужели не заметно, что я хочу, чтоб ко мне проявляли интерес?
Если телепатов рядом не находится, я подсознательно реагирую на недостаток внимания болезнью. Так, грудные дети, которым не хватает материнской заботы, часто страдают дерматитом. Ведь как еще им сказать о том, что они нуждаются в любви?
- Желание подчинить себе ситуацию. Многие из нас не умеют вести диалог, слушая и слыша собеседника. Нам кажется, что предложенное нами – единственно верное, а что говорят остальные, уже не имеет значения.
Порой мы так привыкаем быть правы, что не можем адекватно реагировать, если нам перечат. И если партнер отвечает той же монетой – перестает слышать и слушать – достучаться до него мы можем, лишь заболев.
- Спасение от нелюбимых занятий. Организм очень тонко чувствует, когда мы регулярно беремся за что-то без желания это делать.
Если вы с трудом тащитесь каждое утро на работу, а за час до конца рабочего дня неотрывно следите за стрелкой часов, ваше тело окажет вам услугу – заболеет. И могу поспорить, вы будете этому даже рады.
- Страх потери. Очень часто мы терпим какие-то неудобства от страха потерять стабильность или одобрение окружающих.
Как я могу я уйти от нелюбимого мужа, если все родственники и друзья сочтут меня дурой, развалившей семью? Или, к примеру, разве можно перечить родителям, пока они выплачивают кредит за мой новый телефон?
- Пересиливание себя. И снова паттерны поведения: “я должна”, “нужно через не могу”, “надо продержаться”, “все на моих плечах”.
Такой подход вполне может привести к заболеваниям суставов и костей, ведь вы тащите на себе непосильный груз.
Профилактика психосоматики: предотвратить легче, чем лечить
Если вы подозреваете, что у вас есть психосоматическое заболевание, обязательно обратитесь к специалисту. Работа с психотерапевтом – это всегда хорошая идея, даже если в итоге у вас окажется обычное ОРЗ.
Если же вы здоровы и хотите знать, как выработать иммунитет от психосоматических болезней, у меня для вас несколько рекомендаций:
- бережно относитесь к личным границам: как к своим, так и к границам других людей;
- не останавливайтесь в развитии в разных сферах жизни (в статье по ссылке вы найдете проверенные способы, как это делать);
- учитесь осознавать то, что вы чувствуете, и говорить об этом с близкими.

Как повысить осознанность?
- В своем телефоне настройте 3-4 будильника на ежедневное срабатывание в разное время дня.
- Подберите для них мелодию, отличную от вашего обычного будильника, чтоб вы точно знали, к чему относится именно этот сигнал.
- Когда сигнал будет срабатывать, нужно делать следующее: где бы вы ни были и что бы ни делали, подумайте о том, в каком положении находится ваше тело. Например, сижу на копчике, ноги скрещены, руки держат смартфон, спина согнута.
- Проанализируйте, что чувствует ваше тело в этот момент: например, напряжен подбородок, щиплет в глазах, затекла нога. Есть желание встать, лечь, потянуться?
- После этого ответьте себе на вопрос: чем я занимаюсь сейчас и зачем мне это нужно? Насколько это полезно для меня и делает ли это меня счастливее?
Такое ежедневное упражнение вводит осознанность в привычку. Оно постепенно убирает из вашей жизни бесполезные и бессмысленные занятия, делая ее более наполненной.
Чем больше ваша жизнь наполнена смыслом и положительными переживаниями, тем легче вашему телу. Эта легкость и гармония внутреннего и внешнего миров облегчает жизнь организму, а значит, делает его здоровее.
FAQ по психосоматическим заболеваниям
Как понять, что у вас психосоматика?
Какие болезни относятся к психосоматическим?
- бронхиальная астма;
- гипертония;
- атопический дерматит;
- ревматоидный артрит;
- язвенный колит;
- язвенная болезнь желудка;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Огромное спасибо за информацию. Всё чётко и доступно.
спасибо за комментарий, Галина, это очень ценно для меня.
Тоже благодарю, попала случайно, но оказалось полезным ))
рада слышать:)
Спасибо за статью, мне очень понравилась, никогда не интерисовалась этим, но жизнь привела к этому. И оказалось все так интересно.
Рада, что информация оказалась Вам полезной, Людмила, спасибо большое за отклик!
спасибо за понятное разъяснение!
И вам спасибо, за отклик!
Евгения , спасибо за статью! Прямо таки готовый материал для беседы с моей мамой. Ей в этом году 88 исполнится , на сегодня она инвалид 1 группы -проблемы с опорно-двигательным аппаратом, начиналось с артрита.
Психосоматика, до сих пор не осознаваемая ею, несомненно стояла и стоит во главе. Я много раз пыталась подвести ее к мысли , что она сама «создала много» для того чтобы стать сегодня тем , кем сейчас себя представляет.Но мнение собственной дочери для нее не авторитет, а вот к чужому мнению , тем более из интернета, она прислушивается.
Рада, что оказалось полезно! Здоровья вам с мамой! 🙂
Спасибо, мне понравилось, информация понятная и легко запоминающая.
Во благо! 🙂