Постановка и достижение целей: эффективно ли ставить цели по SMART?

Какие у вас критерии «правильности» постановки цели? Для меня это то, насколько долго я могу сохранять в себе мотивацию достичь поставленной цели. Если у вас другие критерии, прошу, напишите их пожалуйста в комментариях.
Как ставить цели правильно? Ключевые моменты
Из личного опыта и опыта знакомых мне людей могу с уверенностью назвать три решающих момента при постановке и достижении практически любых целей.
- Перед тем, как ставить себе цель, я задаюсь вопросом “А зачем мне это нужно?” Очень важно осознавать, верите ли вы в идею, которая стоит за вашей целью. Даже если цель сформулирована в общих чертах, важно понимать, что вам даст ее достижение.
Желания, которые мы порой пытаемся превратить в цели, не всегда являются нашими собственными.
Очень часто, если копнуть на уровень глубже, оказывается, что я хочу достичь той или иной цели, потому что это модно. Или потому что так делает тот, кого я считаю авторитетом. Или потому что хочу доказать родителям/бывшему/удачливым подругам (подставьте свой вариант), что я могу.

Алгоритм действий «7 почему»:
- Возьмите какой-нибудь факт, о котором вы не можете перестать думать.
- Спросите себя “Почему меня это беспокоит?” Запишите ответ.
- Затем прочтите написанное и спросите себя “А почему для меня это важно?” Запишите ответ.
- И так трансформируйте каждый последующий ответ в “почему” или схожие вопросы, например: “почему я чувствую себя именно так?”, “почему я веду себя так в этой ситуации?”, “зачем мне это?”, “всегда ли я реагирую именно так?”, “на что это больше всего похоже?” и так далее.
- Как правило, примерно на седьмом-восьмом приближении приходит более глубокое понимание своих реакций и эмоций, и, как следствие, облегчение.
- Помогает ли эта цель реализовывать мои ценности? Не противоречит ли она им?
Вопрос может показаться простым. Но на поверку человеку обычно трудно назвать свои ценности. На их месте обычно всплывают какие-то абстрактные неопределённые понятия, «доброе и вечное», которое как бы для всех сразу, но ни для кого толком.
Я настоятельно рекомендую в первую очередь определить свои собственные ценности, и опираться на них, ставя себе жизненные цели.
- В большинстве случаев процесс достижения цели больше похож на длинную серию спринтов, чем на один большой забег.
После первых шагов результат обычно совсем не заметен. Готова ли я регулярно повторять какие-то действия так, будто каждый раз начинаю с нуля?
Если по прошествии какого-то времени ни я, ни (тем более) моё окружение не ощутим видимого результата – буду ли я продолжать то, что начала?
Что делать, когда цель ясна?
Представим, что цель обозначена, подкреплена вашими ценностями и сильной идеей. Она будет стимулировать вас даже тогда, когда угаснет запал и поутихнут гормоны счастья, разбушевавшиеся от радости нового начинания.
Остается вопрос: как организовать достижение цели?
В этом месте многие теряются: с чего начать и за что ухватиться первым делом? То есть требуется какая-то система, которая структурирует хаос в голове.
В первую очередь, нужно преобразовать цель, чтоб она из абстрактной стала понятной и логичной. Для этого часто используют технику SMART.
Постановка целей по СМАРТ
На первый взгляд, техника довольно легкая. Чтоб ее применить, достаточно знать расшифровку аббревиатуры SMART в ее названии:
- S – конкретная (specific). Необходимо отбросить абстрактные описания и сосредоточиться на конкретике. Представьте, что объясняете, чего вы хотите достичь, 7-летнему ребенку. Сформулируйте чётко и без двузначности.
- M – измеримая (measurable). Как вы поймете, что достигли цели? Определите критерии, по которым это будет понятно. Идеально, когда эти критерии выражены в цифрах.
- A – достижимая (attainable). Здесь важен баланс. С одной стороны, старайтесь держаться в рамках реального мира. С другой, помните одну историю. Когда Стив Джобс сказал, что хочет увеличивать картинки на экране одним движением указательного и большого пальцев, инженеры настаивали, что это невозможно. Спустя несколько лет это стало не просто реальностью, а рутиной, которой никто не придает значения.
- R – релевантная (relevant). Здесь речь о том, о чем я писала в первой части статьи. Зачем вам это нужно и приведёт ли оно к желаемому результату?
- T – ограниченная во времени (time-bound). Когда вы ставите себе графики и дедлайны достижения цели, вы задаете темп и сами себя стимулируете.
С помощью SMART вы чётко понимаете, чего конкретно хотите. В течение времени техника подсвечивает маркеры, по которым вы определяете, насколько приблизились к цели.
В чем подвох?
- СМАРТ легко применять при постановке материальных целей, и очень сложно – при постановке более глобальных, жизненных целей. Если моя цель, например, найти себя или начать жизнь сначала после расставания, мне сложно будет определить временные рамки и критерии ее достижения.
- Техника SMART помогает поставить цель, но не дает плана по ее достижению. То есть, не нужно думать, что это универсальная пилюля. Это только первый шаг.
Как достичь цели? Структурируем процесс
Говоря о плане достижения цели, я имею ввиду структуру самого процесса.
Упорядочить, разложить по полочкам процесс достижения цели помогает упражнение, которое я называю «Дерево цели».
- Возьмите большой лист бумаги и нарисуйте сверху прямоугольник. Впишите в него вашу цель (кратко и не заморачиваясь – вы делаете это для себя).
- От прямоугольника нарисуйте 6 стрелок вниз.
- Под каждой стрелкой нарисуйте ещё по прямоугольнику.
- В каждом из шести прямоугольников напишите вопрос: Что? Кто? Где? Когда? Зачем? Что делать?
- Под каждым вопросом напишите несколько ответов:
Что? Что понадобится вам для достижения цели? Какие материальные вещи (оборудование, инструменты, ещё какие-то атрибуты) нужны будут в процессе? Есть ли они у вас или нужно будет их купить/одолжить/попросить у кого-то?
Кто? Чья помощь вам нужна, чтоб добиться результата? Есть ли на примете люди, с которыми у вас похожие цели? Люди, с которыми можно объединить усилия?
Где? Речь о месте (или местах), где вы будете реализовывать свою идею. Возможно, требуется найти арендодателя или купить куда-то абонемент. Распишите детально.
Когда? Те самые временные ограничения, которыми вы задаете себе регулярность действий (упоминались в технике SMART).
Зачем? Какую проблему это решает? Что улучшает в вашей жизни? Чем полезно для окружающих вас людей? Собственно, сюда же относится вопрос, реализовывает ли это ваши ценности.
Что делать? Напишите по пунктам примерный план действий с опорой на предыдущие вопросы. Не нумеруйте пункты – так вы не привязываете себя к тому, что нужно начинать именно с первого.
Но если все же хотите определить начало, рекомендую прописать те действия, которые можно кому-то делегировать. Когда процессы идут параллельно (что-то делаете вы, что-то делают люди, которых вы выбрали вам помогать и вместе идти к цели), скорость достижения результата возрастает в разы.