Что такое критическое мышление и как его развить?

Простыми словами, критическое мышление – это умение ставить все под сомнение. Это навык, суть которого – не принимать на веру утверждения без доказательств, даже если эти утверждения звучат убедительно.
Вроде все просто. С другой стороны, как-то же Гитлер убедил миллионы людей, что нацизм – это правильно? Это произошло из-за недостатка критического мышления у основной массы людей. Когда мы не мыслим критически, нами легко манипулировать.
Почему же мы так факапим и даем собой управлять?
Нассим Талеб в книге “Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости” очень наглядно отвечает на этот вопрос. Дело в том, что все мы подвержены логическим ошибкам.
Что мешает нам критически мыслить?
Все мы устроены так, чтобы постоянно искать простых источников радости, уважения, любви. Обращать повышенное внимание на то, что говорят люди вокруг нас и делать выгодные для нас выводы и обобщения – это в нашей природе, на уровне гормонов.
При этом мы, как осознанные, высокоорганизованные существа, понимаем, что в долгосрочной перспективе такая стратегия жизни не работает. Как же распознать логическую ошибку?
Логические ошибки отличаются тем, что в них нарушены причинно-следственные связи.
- После этого = вследствие этого. Если после того, как прошел дождь, я сняла куртку, это не значит, что все люди снимают куртку после дождя. Дождь не явился причиной этого действия.
Вспомните, на уроках истории вы часто учили, какие были предпосылки к войне или революции. К сожалению, когда мы пытаемся выявить причинно-следственную связь постфактум, мы очень часто выносим неправильные уроки из значимых исторических фактов.
- Что-то лучше ввиду своей традиционности. Любимое дело консерваторов – противиться изменениям, настаивая на традиционных методах (лечения, обучения, выполнения какой-либо работы).
Мозг любит стабильность, ведь для обучения новому ему нужно потратить энергию и создать новые нейронные связи. Но мир развивается, и все системы в нем рано или поздно претерпевают изменения. Не стоит зацикливаться на стремлении к стабильности – все, что застаивается, в итоге превращается в болото.
- Мнение масс верно. Мы склонны соглашаться с мнением большинства, но если разобраться, то так происходит только потому, что мы хотим быть принятыми в обществе.
Проведено множество экспериментов, в которых подопытный соглашался с группой подставных лиц, которые, к примеру, называли черное белым. Конечно же, он не знал, что они подставные. Человек начинает сомневаться в своей правоте, когда толпа твердит ему обратное.
Чтобы научиться критически мыслить, помните мамину фразу “А если все будут прыгать с пятого этажа, ты тоже прыгнешь?”
- Мнение авторитета верно. Людям свойственно приписывать положительные качества тем, кто уже по каким-то причинам им нравится.
На этом построен современный маркетинг: Маша рекомендует эту тушь, значит эта тушь классная. Почему? Потому что Маша сама по себе классная, у нее 2 миллиона подписчиков в Инстаграме, она явно фигни не посоветует.
- Обращение к силе. Тут, пожалуй объяснения излишни: когда кто-то пытается доказать свою правоту путем угроз или шантажа, это неправильно. Важно находить в себе смелость противостоять тиранам и бороться за правду.
Законы логики как основа критического мышления
Вообще критическое мышление – понятие из науки о логике. Логика работает по определенным законам. Первые три из них вывел Аристотель, четвертый – Лейбниц. Зная эти законы, нам легче научиться критически мыслить.
Но здесь важно понимать, что на практике эти законы работают в комплексе. То есть если рассматривать их только по одиночке, они вполне очевидны, а использовать их необходимо все вместе.
Закон тождества
Суть: одно и то же слово или выражение в рамках беседы должно иметь одно и то же значение.
Пример: когда я узнаю какую-то информацию, она должна быть однозначной, иначе есть большая вероятность, что я интерпретирую ее по-своему. Например, “опытный сотрудник”, “качественный сервис” или “нормальная зарплата” для каждого человека означают разное.
Порой самые нелепые слухи распространяются именно путем такого “испорченного телефона”. СМИ и политики прекрасно это знают, и пользуются этим для преувеличения или искажения каких-то фактов.
Как применять закон в критическом мышлении? Никогда не полагайтесь на эпитеты и размытые описания. Стоит уточнить конкретные факты и цифры. Если собеседник намекает вам на что-то, лучше прямо переспросить, что конкретно он имеет ввиду. Или сказать: “Правильно ли я понимаю…” и далее перефразировать то, что он сказал своими словами.
Закон (не)противоречия
Суть: два утверждения об одном и том же не могут быть одновременно правдивыми, если они друг другу противоречат.
Пример: реклама часто подменяет понятия, например, показывает, что использование женщиной определенного шампуня для волос приводит к улучшению отношений с мужем. Я знаю, что на самом деле логической связи нет, но определенная часть меня хочет в это верить, поэтому когда шампунь попадается на глаза, в голове возникает красивая картинка и я беру его.
Шампунь играет решающую роль в отношениях? Нет.
Если бы ответ на этот вопрос был “Да”, все было бы логично.
Как применять закон в критическом мышлении? Обычно несоответствие сначала чувствуется на интуитивном уровне, поэтому я рекомендую прислушиваться к интуиции.
Интуиция это не какое-то полумифическое понятие, она не имеет отношения к мистике или экстрасенсам, как многие считают. Интуиция, по сути, является памятью вашего тела, совокупным опытом, накопившимся в течение вашей жизни.
Она срабатывает раньше, чем мозг успевает обработать какую-то информацию. Ваше тело среагировало на какой-то сигнал – и вы почувствовали “чуйку”. Если в этот момент остановиться и послушать себя, то поверьте, ваши интуитивные догадки можно будет вполне логично обосновать.
Когда видите несоответствие, противоречие между двумя мыслями, которые высказывает человек, не игнорируйте этого. Опять же, лучше лишний раз попросить привести подтверждающие факты, чем позволить собой манипулировать.
Закон исключенного третьего
Суть: одно и то же утверждение может быть или правдивым или нет. Отсюда выражение “третьего не дано”.
Правда, в XVIII-XIX веках этот закон раскритиковали, но его трансформировали и дополнили, говоря, что утверждение либо ложно либо его правдивость невозможно доказать.
Пример: правительства стран часто издают законы и указы, которые нельзя выполнить. Например, когда вам говорят подать какие-то документы в государственную инстанцию в течение 5 дней, а эти дни выпадают на неделю новогодних и рождественских праздников.
Этот пример не поддается логике, но мы часто не пытаемся доказать свою правоту из-за авторитета государства (или из-за того, что не хотим лишнего геморроя на праздники). В свою очередь, это приводит к коррупции или штрафам.
Как применять закон в критическом мышлении? Учиться думать заранее и действовать на опережение. Мыслить в ключе “А что будет, если…” Когда я узнаю какую-то информацию, я прикидываю разные исходы ситуаций и мысленно прогнозирую, какие последствия могут у этих ситуаций быть.
И, опять-таки, слушать внимательно и отслеживать несоответствия.
Закон достаточного основания
Суть: у каждого утверждения должно быть достаточное основание, или, говоря простым языком, доказательство, почему оно так, а не иначе.
Пример: этот закон – отличное оружие против примет, суеверий и предрассудков. А также против людей, которые говорят лозунгами или цитатами из фейсбука.
Как применять закон в критическом мышлении? Если вы чего-то не видите своими глазами и не можете на 100% быть уверены, что это правда, ставьте это под сомнение. Причем, неважно, это ваша собственная догадка или это чьи-то слова. Необходимо судить о любых явлениях непредвзято, анализируя только подтвержденные факты.
FAQ о критическом мышлении
Что такое критическое мышление своими словами?
В чем суть критического мышления?
Сколько людей с критическим мышлением?
Как правильно критически думать?
- если одно событие случилось ПОСЛЕ второго, это НЕ всегда значит, что оно стало следствием случившегося;
- то, что традиционно, НЕ всегда лучше;
- мнение авторитета НЕ всегда является верным;
- мнение масс НЕ всегда является верным;
- обращение к силе и шантажу НЕ является доказательством правоты.