Свобода и ответственность: как они взаимосвязаны?

Когда я впервые четко обозначила для себя свои ценности, я поняла, что очень важное значение для меня имеет свобода. И в первую очередь, это свобода выбирать: кем быть, что делать, с кем общаться, кого любить, как воспитывать ребенка и т.д. Осознание и принятие этого изменило меня:
- с одной стороны приходит некое ощущение легкости и новый уровень понимания себя. Моя внутренняя свобода помогает мне помнить о своих личных границах и защищать их при необходимости, учит меня не сравнивать себя с другими людьми и их достижениями;
- с другой стороны, это вносит долю беспокойства: ведь если выбор делаю Я, то за последствия этого выбора несу ответственность только Я.
Собственно, это очень коротко о том, как связаны между собой свобода и ответственность.
Но если подойти к понятию свободы поближе, то можно разглядеть ее разновидности. Они тоже так или иначе связаны с выбором и принятием решений. Хочу поговорить на примерах о тех видах свободы, которые важны лично для меня.
Свобода мысли
Это то, что нам всем стоит позволить себе в первую очередь: принять тот факт, что мы можем думать все, что угодно.
Не бывает плохих мыслей. Если мозг подбрасывает вам картинки, которые вас пугают, нет смысла запихивать их поглубже, повторяя себе “не накручивай себя”. Вы ведь замечали, что чем больше вы стараетесь отогнать какие-то мысли и чувства прочь, тем больше они вас преследуют.
Скажу даже больше: если вам кажется, что все-таки удалось утихомирить своих “демонов”, они обязательно прорываются наружу в каком-то совершенно непредсказуемом виде. Вы становитесь более раздражительны, срываетесь по мелочам, страдаете от перепадов настроения.
В чем ответственность? В случае, когда вы пытаетесь запретить себе что-то думать, тело напрягается и отдает вам это напряжение в виде нервных срывов и психосоматических заболеваний. На этом построен весь классический психоанализ.
Вы несете огромную ответственность перед самим собой и своим телом в частности. Поэтому в следующий раз, когда ваш мозг подбросит вам “запрещенную” мысль, не отворачивайтесь от нее, а попробуйте проанализировать, почему она вас не отпускает.

Алгоритм действий «7 почему»:
- Возьмите какой-нибудь факт, о котором вы не можете перестать думать.
- Спросите себя “Почему меня это беспокоит?” Запишите ответ.
- Затем прочтите написанное и спросите себя “А почему для меня это важно?” Запишите ответ.
- И так трансформируйте каждый последующий ответ в “почему” или схожие вопросы, например: “почему я чувствую себя именно так?”, “почему я веду себя так в этой ситуации?”, “зачем мне это?”, “всегда ли я реагирую именно так?”, “на что это больше всего похоже?” и так далее.
- Как правило, примерно на седьмом-восьмом приближении приходит более глубокое понимание своих реакций и эмоций, и, как следствие, облегчение.
Свобода слова
Говорить все, что в голову взбредет, считается признаком невежества и дурного воспитания. Но молчать, когда ситуация требует вашего участия – значит, идти на сделку с совестью и самоуважением.
Хочется и быть услышанным, и никого не обидеть. Как же сложно найти баланс!
В чем ответственность? Роль играет как то, что вы говорите, так и то, что вы НЕ говорите. Помните, что дар телепатии пока что из области фантастики, каким бы проницательным ни был ваш собеседник. Не общайтесь намеками, говорите РТОМ. Если вашего мнения никто не услышал, возможно, вы просто его не высказали.
В этом ключе важно не говорить на эмоциях и учиться их контролировать. Не подавлять, а именно держать под контролем: осознавать их и понимать их причины. Тогда вы сможете доносить свои мысли четко и ясно, но в то же время бережно, с уважением к чувствам других людей.
Свобода действий
Легко понять, чего делать нельзя – того, что карается законом или противоречит вашим личным моральным ценностям и принципам. Казалось, бы все просто: остальное делать можно. Но мы очень боимся, что не справимся (или что не хватит денег, умений, навыков). Боимся, что кардинальные изменения разрушат нашу жизнь.
Свобода здесь именно в том, чтобы побороть эти свои страхи и решиться на действие.
В чем ответственность? …здесь и так понятно: как раз тут никто не усомнится, что ответственность за последствия ваших действий лежит на вас. Это-то больше всего и пугает!
Только не забывайте о том, что ответственность за бездействие тоже лежит на вас. Я приведу одно упражнение из книги “7 навыков высокоэффективных людей”, оно обладает мотивирующим эффектом.

Кови дает оригинальный инструмент для определения своих ценностей:
- Выделите 40-60 минут времени, возьмите ручку и бумагу и найдите уединенное место.
- Представьте собственные похороны. Да-да, собственные похороны. Представьте, что собрались люди, которые вас любят, семья, друзья, коллеги.
- Представьте, что каждый из них говорит о том, каким вы были человеком, каким они вас запомнили.
- Запишите, что бы вы хотели, чтобы говорили о вас члены семьи, сотрудники, друзья. Представьте самых близких из них и проговорите речь от их лица.
- А теперь самое важное: сопоставьте то, что “сказали” о вас, с тем, что есть на самом деле. Есть несовпадения?
Именно эти несовпадения должны стать вашими подсказками в формировании жизненных принципов и ценностей.
“Описание” вас на ваших “похоронах” нужно сохранить и периодически перечитывать, чтобы понимать, каким человеком вы хотите быть. Этот список помогает принимать сложные решения и поддерживает мотивацию в стремлении быть лучшей версией себя.
Свобода самовыражения личности
Свобода самовыражения личности – это частный случай свободы действий. В гуманистической психологии именно самореализация и самоактуализация являются главными целями человеческой жизни. Это то, что делает нас по-настоящему счастливыми.
Но большинство людей отказывается от своих сокровенных мечтаний по абсолютно нелепым причинам, например:
- я слишком старый (или слишком молодой) для этого;
- так не принято, на меня будут смотреть, как на умственно отсталого;
- мне это не подходит по социальному статусу;
- мои родители того не одобрят;
- у меня нет на это времени, я должен обеспечивать семью;
- и т.д.
В чем ответственность? Фраза “Вы сами – кузнец своего счастья” хоть и избитая, зато очень точно отображает факт ответственности за ваше благополучие. Свобода быть тем, кем я являюсь на самом деле, не боясь осуждения со стороны – это выбор зрелого человека. А когда вы несчастны и не стремитесь этого изменить, вы портите жизнь и себе, и окружающим.
Свобода передвижения
Пожалуй, одним из самых тяжелых испытаний стал для меня локдаун, связанный с пандемией коронавируса в 2020 году. Я интроверт, но обожаю путешествовать. Необходимость сидеть в четырех стенах заставила меня по-новому взглянуть на свободу передвижения. Вот вечно так: что имеем, не ценим…
В чем ответственность? Опять-таки, трудно поймать равновесие, когда хочется и важные покупки совершить, и мир посмотреть. Но если вы ловите себя на просмотре красивых пейзажей, а сами который год выплачиваете ипотеку и не ходите в отпуск, то виновата не ипотека! Поездки и походы на дальние расстояния очень расширяют кругозор, они тоже непосредственно касаются саморазвития и самоактуализации. Не пренебрегайте возможностью путешествовать.