Полезные привычки на каждый день + 5 лучших трекеров

Некоторые полезные привычки, которые я здесь опишу, могут показаться необычными, но они реально могут изменить жизнь (качество моей они, по крайней мере, очень повысили).
Я составила список из десяти основных таких действий на каждый день, а также подобрала лучшие приложения-трекеры полезных привычек.
10 привычек, которые повышают качество жизни
Полезная привычка #1: основательно потягиваться
Да-да, это не шутка. Тело создано для движения, а у нас в современном мире разнообразного движения крайне мало.
Конечно, мне хочется здесь порекомендовать йогу, пилатес, стретчинг и другие виды растяжки от профессионалов. Однако заниматься ними каждый день далеко не у всех есть возможность. А вот в том, чтоб уделять утром после пробуждения пять минут на качественное потягивание, трудностей возникнуть не должно.
А еще, как адепт поклонник телесно-ориентированной терапии, я могу привести слова одного из своих учителей, которые мне очень откликнулись.
Итак, если душа живет в теле человека, то ей должно быть отведено там какое-то конкретное место. Или места. С точки зрения телесно-ориентированной терапии, эти места находятся в суставах.
Суставы – самые энергоемкие части тела. Они питаются движением.
И когда мы растягиваем суставы, внутреннее пространство в них увеличивается. И душе, которая (якобы) там живёт, становится больше места, она чувствует себя свободнее.
Таким образом контакт с собой увеличивается и мы более четко и выразительно чувствуем самих себя. Повышение степени свободы в теле ведет к повышению степени свободы в ощущении себя и мира.
Полезная привычка #2: слушать тело
Быть в контакте с собой – важный навык, благодаря которому человек может выстраивать гармоничный образ жизни и даже предотвращать разные болезни.
Потому что чем раньше мы чувствуем, что где-то в нашем теле что-то пошло не так, тем раньше мы уделяем этому должное внимание.
Кроме того, хороший контакт с телом означает, что мы доверяем себе, а значит, повышаем свою самооценку и становимся увереннее в себе.
Как же научиться реагировать на сигналы тела?
Круто, если у вас есть опыт медитации в домашних условиях, тогда вы в курсе той практики, которую я опишу ниже. Если такого опыта нет, то возьмите в привычку каждый день делать следующее упражнение:

Как повысить осознанность?
- В своем телефоне настройте 3-4 будильника на ежедневное срабатывание в разное время дня.
- Подберите для них мелодию, отличную от вашего обычного будильника, чтоб вы точно знали, к чему относится именно этот сигнал.
- Когда сигнал будет срабатывать, нужно делать следующее: где бы вы ни были и что бы ни делали, подумайте о том, в каком положении находится ваше тело. Например, сижу на копчике, ноги скрещены, руки держат смартфон, спина согнута.
- Проанализируйте, что чувствует ваше тело в этот момент: например, напряжен подбородок, щиплет в глазах, затекла нога. Есть желание встать, лечь, потянуться?
- После этого ответьте себе на вопрос: чем я занимаюсь сейчас и зачем мне это нужно? Насколько это полезно для меня и делает ли это меня счастливее?
Такое ежедневное упражнение вводит осознанность в привычку. Оно постепенно убирает из вашей жизни бесполезные и бессмысленные занятия, делая ее более наполненной.
Полезная привычка #3: соблюдать режим сна
О том, почему это важно, у меня есть целый материал с цифрами, фактами и статистические данными, он называется «Сколько нужно спать?» и я отчаянно рекомендую вам прочесть его. Там же я подробно рассказала, почему крайне вредно брать бодрствование «в кредит», т.е. почему отоспать недоспанное невозможно.
Здесь я напишу покороче: нервная система – штука ужасно сложная, она пронизывает весь наш организм и энергию ей дает качественный регулярный сон.
Для здоровья и хорошего настроения ложитесь и вставайте в одно и то же время, отводя на сон не менее 7-8 часов.
Полезная привычка #4: не держать в себе
И я сейчас о душевных страданиях, переживаниях и эмоциях, а не о том, о чем вы подумали. Хотя, безусловно, телесных проявлений это тоже касается.
Вообще, терпеть – это в большинстве случаев такой рудимент, который нам остался от общества советских «счастливых семей».
Стерпится – слюбится.
Терпенье и труд все перетрут.
А вот я ещё нашла в интернетах: «Терпит брага долго, а через край пойдет — не уймешь».
И вот это «долго терпит», а потом «через край» – это ведь на каждом шагу. Практически любая рождённая в СССР девушка, слушала наставления о терпении от своей мудрой советской матери.
Благо, мы теперь не там, а здесь, и можем себе позволить:
- ходить к психологу или записаться в терапевтическую группу;
- иметь 1-2 хороших подруги/друга, которые готовы просто выслушать и поддержать, вместе погрустить или вместе порадоваться;
- вести личный дневник или утренние страницы (уж кто все стерпит, так это бумага).
Суть в том, чтобы выговариваться, выражать свои эмоции экологично, а не накапливать их внутри, рискуя заболеть каким-нибудь психосоматическим заболеванием.
И да, эта полезная привычка не на каждый день, но хотя бы раз в неделю это стоит делать для психического благополучия.
Полезная привычка #5: завтракать с наслаждением
Здесь я хотела написать, что вечная проблема работающих мам – это покормить ребёнка, но забыть покормить себя. Но правда в том, что очень многие мужчины (и даже не обязательно работающие папы) тоже пропускают завтрак, предпочитая перекусить в машине по пути на работу.
Однако я напишу из своего (работающей мамы) опыта: аппетитный, сытный завтрак в спокойной приятной обстановке задаёт тон на весь день. Выбрать еду, которая нравится, неспешно ее приготовить и поесть в одиночестве, бывает бесценно.
Не спрашивайте, как это осуществить, когда к 8:00 нужно отвести ребёнка в школу, а к 9:00 уже сквозь пробки добраться до работы. Но если вы пожертвуете ради своего чудесного завтрака последними 30 минутами утреннего сна, вы не пожалеете.
А единственный и основной секрет, как раньше вставать, заключается в том, чтобы раньше ложиться.
Полезная привычка #6: пить много воды
Жидкость присутствует во всех частях нашего организма. Чем чаще она обновляется, тем тем лучше организм функционирует.
И пить воду с лимоном – крутая полезная привычка хотя бы потому, что это удобно. Не нужно ничего запоминать – просто сразу после пробуждения выпейте воды, выжав туда предварительно дольку лимона (или без него, тоже ок).
А чтобы было приятнее это делать – ставьте с вечера на стол свой любимый бокал и пейте воду с утра именно из него.
Полезная привычка #7: обучать мозг чему-то новому
Каждый день давайте новую интересную информацию мозгу – и вы сведёте вероятность болезни Альцгеймера (или рассеянного склероза) практически к нулю.
Люди, которые постоянно учатся чему-то новому, сохраняют трезвость ума и скорость мышления и в старости. Особенно, если сочетают это с физической активностью и здоровым образом жизни.
Мозг, конечно, склонен сопротивляться. Ох, как ему не нравится осваивать новые навыки – это ж сколько энергии надо потратить, чтоб новые нейронные связи построить!
Тем не менее, именно эта постройка нейронных связей позволяет расширять кругозор, сохранять критическое мышление и строить гармоничные взаимоотношения с окружающими.
Полезная привычка #8: дышать глубоко
Как начать замечать свое дыхание? Ведь это так естественно, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь забывает дышать!
Забывает.
В основном, мы дышим очень поверхностно. Мы впускаем воздух поглубже только, когда зеваем, чихаем или тяжело вздыхаем в трудный день.
При этом существует очень тесная связь между тем, как мы дышим и тем, как мы проживаем эмоции.
Чем глубже наше дыхание, тем сильнее мы соприкасаемся со своими эмоциями.
Порой наш мозг, дабы защитить психику, оберегает нас от глубокого переживания, потому что боится, что мы с ними не справимся. И в детстве это помогает, потому что ребёнок действительно не способен вынести большинство сильных чувств, его психика слишком хрупкая.
Но привычка дышать поверхностно переходит с нами во взрослую жизнь. И теперь уже только мешает, потому что блокирует таким образом не только переживание негативных эмоций, но и позитивных.
Ведь не зря говорят «дышу полной грудью», когда имеют ввиду полноценную, активную жизнь, и «я здесь задыхаюсь», когда психологическая атмосфера наполнена негативом.
Помочь в том, чтобы начать замечать свое дыхание и дышать глубже, могут дыхательные практики. Йога, опять же, тоже этому способствует.
Существует также множество приложений, которые можно скачать на телефон и практиковать осознанное дыхание по 5-10 минут в день, пока не войдёт в привычку.
Полезная привычка #9: двигаться разнообразно
Изучая танцевально-двигательную терапию, общаясь с фитнес-тренерами, хореографами, телесными терапевтами, я поняла очень важную вещь про себя и большинство тех, кто меня окружает.
Мы ужасно однообразно двигаемся.
И это касается не только “офисного планктона”, у которого преимущественно сидячая работа. Даже у тех, кто по роду деятельности “мотается”, часто посещает мероприятия и порой весь день проводит на ногах, крайне скудный, шаблонный “словарь движений”. И эта скудность вылезает разными болезнями, выгоранием и депрессивными состояниями.
Потому что, я повторюсь, тело создано для движения.
Суставы, связки, мышцы сделаны матушкой-природой так, чтобы крутиться, вытягиваться и сжиматься в разные стороны под разными углами. Грустная новость в том, что если не позволять им это делать, то со временем они “деревенеют”, становятся хрупкими, легко травмируются, болеют.
Простой пример – пожилым людям бывает очень тяжело наклоняться, чтобы поднять что-то с пола. Но это не касается тех, кто каждый день делает 10 таких наклонов. Их телу это привычно, поэтому трудностей не возникает.
Кроме того, ситуация осложняется телесными блоками и зажимами, которые сформировались еще в детстве, как реакция на ситуации, с которыми должна была справляться психика ребенка. Чаще всего эти блоки возникают в одном или нескольких из семи центров:
- голова-шея
- плечи
- локти
- кисти
- таз-бедра
- колени
- стопы
Расширить репертуар движений этих центров лично мне помогают танцевально-двигательные практики. Найдите и для себя что-то подходящее, что их будет регулярно расшевеливать. Так вы себя не только оградите от большинства «возрастных» болезней, но и станете лучше чувствовать свое тело и получать от него настоящее удовольствие.
Полезная привычка #10: гулять на свежем воздухе
Желательно без гаджетов.
О пользе свежего воздуха много написано, я не буду здесь повторяться. Напомню только одно: кислород – естественный источник энергии, поэтому насыщение организма кислородом – очень приятный по ощущениям процесс.
Не лишайте свое тело такого простого и кайфового способа подзарядиться.
Топ-5 трекеров полезных привычек
Я поклонница полезных приложений для гаджетов, поэтому собрала список классных мобильных приложений-трекеров привычек.
Habit Tracker – Habit Diary
В Habit Tracker есть регистратор привычек, планировщик распорядка дня, трекер целей, трекер журнала. Разработчики позиционируют программу как приложение для самосовершенствования, которое помогает планировать свои ежедневные привычки, отслеживать цели, управлять списками дел и развивать свой интеллект и продуктивность.
Обещают изменить жизнь всего за один месяц:
«Habit Tracker — ваш личный тренер 1 на 1 для создания здорового и продуктивного образа жизни. Наша конечная цель – помочь вам сохранить высокую мотивацию, добиться цели и, наконец, заново изобрести совершенно новый образ жизни ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ!»
Avocation
Avocation – трекер привычек, щедро снабженный геймификацией и веселыми фишечками. Например, когда вы начинаете выполнять свою первую привычку, маленькое растение в вашем аккаунте начинает расти. И чтоб рост продолжился, нужно регулярно наполнять «бутылочку статистики» и поливать растение.
«Avocation – это твой персональный онлайн-помощник, который будет сопровождать тебя на пути к лучшей версии себя. Наша цель состоит в том, чтобы донести до тебя один секрет: дело в маленьких незаметных улучшениях, занимающих всего несколько минут каждый день.»
Loop
Трекер привычек Loop помогает развивать и поддерживать хорошие привычки, что позволяет достичь долгосрочных целей. Подробные графики и статистические данные показывают, как ваши привычки улучшились со временем.
Трекер не содержит рекламы и является приложением с открытым исходным кодом.
«С помощью красивых и детализированных диаграмм вы с легкостью можете посмотреть, как ваши привычки закрепились со временем. Прокрутите назад, чтобы просмотреть полную историю ваших привычек.
Поддерживаются как ежедневные привычки, так и привычки с более сложными графиками, например: 3 раза в неделю, один раз в две недели, через день.»
Goal Tracker & Habit List
Приложение для отслеживания полезных привычек создано, исходя из секрета производительности Джерри Сайнфелда – одного из самых успешных комиков в мире. Джерри убежден: для наращивания мастерства комика нужно лишь одно – писать шутки каждый день. Понемногу, но регулярно.
Разработчики приложения сделали удобный большой интерактивный календарь, в котором можно вносить, отслеживать и корректировать привычки и цели на разный срок.
«Посей мысль, и пожнешь действие;
посей действие, и пожнешь привычку;
посей привычку, и пожнешь характер;
посей характер, и пожнешь судьбу.»
Ральф Уолдо Эмерсон
Quitzilla
Единственное приложение в моем ТОПе трекеров, которое помогает не приобрести, а бросить привычку. Конечно же, это очень пригодится тем, кто хочет избавиться от вредных привычек. Разработчики советуют пользоваться приложением для анализа и преодоления зависимостей от сигарет, алкоголя, наркотиков, азартных игр, вредной пищи и сахара.
«Приложение сохраняет соответствующую статистику о каждой из ваших вредных привычек. С момента ввода дня выхода и максимального периода воздержания ведет учет денег, времени, потраченного на зависимость, и среднего времени воздержания. Счетчик трезвости покажет подробную статистику о ваших вредных привычках.»
В завершение
Помните, что важен не “размер” привычки, а ее регулярность. Неважно, насколько маленькие ваши шаги. Главное, что вы делаете их в правильном направлении.