Интуитивно мы все понимаем, что такое токсичный человек: после общения с таким вы чувствуете себя уставшим и будто облитым грязью. Причём, грязью вас облили не явно, а как-то ласково, «по-доброму», из лучших побуждений.

Токсичный человек – это тот, кто незаметно высасывает из нас энергию. Перед разговором с ним мы обычно внутренне напрягаемся и группируемся, как перед ударом. “Ядовитое” название объясняется тем, что такие люди как бы заражают всех негативом, отравляют существование окружающим.

Но почему так происходит? Как им это удается? По каким прямым признакам можно распознать токсичность?

Признаки токсичных людей

В отношениях токсичный человек проявляет себя такими шаблонами:

1. Никогда не признает своих ошибок и не извиняется.

Ответственность за произошедшее с ним обязательно лежит на ком-то или чем-то другом. Если он разбил вазу, значит, она стояла в неудачном месте, и виноват тот, кто туда её поставил. Если он рассердился и нагрубил или ударил, то это вы его довели до белого каления, ведь он такой ранимый.

1. Обесценивает ваши достижения.

С токсичным человеком не получится разделить радость от того, что вы посетили новую страну, научились делать вкусные пирожные, сдали сессию, получили прибавку к зарплате или просто купили платье, о котором давно мечтали. Всё это будет приравниваться к обыденным вещам, которые под силу любому.

1. Даёт непрошеные советы.

Для такого «советчика» не существует личных границ окружающих. Он всегда знает, как вам нужно поступить в той или иной ситуации. А если вы рассказываете ему о событии, которое уже произошло, он непременно расскажет, как следовало сделать и почему вы теперь сами во всем виноваты.

1. Не говорит ртом.

В токсичных отношениях характерными являются напряжение и затаенные обиды. Партнер долгие дни не разговаривает с вами, отказывается обсуждать разногласия, заставляет мучиться чувством вины, при этом всем своим видом показывает, как он оскорблен? Так ведут себя токсичные люди.

1. Любую тему переводит на себя.

Если такой человек спрашивает «Как дела?», это значит только одно – он хочет рассказать что-то о себе. Или дать совет (см. пункт 4). Причем, совет он даст, исходя из своего опыта или опыта друзей/знакомых, и сопроводит его красочной историей, как он этот опыт получил.

1. Пытается контролировать все и всех.

Вспомните, перед кем из ваших знакомых или близких вы вынуждены отчитываться за каждый свой шаг. А если отказываетесь отчитываться, этот человек обижается, обвиняет вас в скрытности и недоверии? Это верный знак и еще одно проявление нарушения личных границ.

Самый простой способ избавиться от этого яда, просачивающегося в вашу жизнь – сократить время общения с токсичными людьми до минимума.

Но что, если… вы прочли список выше и узнали себя? Так тоже бывает. Окружающие могут избегать общения с вами именно по этой причине.

Я – токсичный человек?

Что же делать, если я токсичный человек? Могу ли я как-то измениться? Самое верное здесь – обратиться к психотерапевту. Ведь токсичность не возникает на ровном месте, она всегда является следствием внутренних установок, детских травм и моделей поведения родителей.

Желание измениться – это первый шаг к налаживанию отношений с окружающими. Но решиться на психотерапию непросто. Попробуйте для начала понаблюдать за собой:

• когда вы слышите о чужих успехах, можете ли искренне, без зависти, радоваться за человека? Или искренне посочувствовать, если у близкого что-то случилось? Не давая рекомендаций, как нужно было сделать правильно? Если не можете, то почему?

Очень часто мы, сами того не замечая, вторгаемся в личное пространство другого. Зависть чужим достижениям может свидетельствовать о низкой самооценке. Плохая новость – мы можем этого не замечать. Хорошая новость – самооценку можно поднять 🙂

• как часто вы ревнуете партнера и требуете от него отчета о том, где он был и что делал? Что вы сами чувствуете, если вас постоянно спрашивают, что, где и с кем вы делали?

Ревность (как и зависть) – обратная сторона низкой самооценки. Ревнуя, я выражаю свою тревогу, что меня не любят, что есть кто-то лучше меня, что меня оставят в одиночестве. И все это становится мне не страшно, когда я знаю, что ценна сама по себе и способна справляться с трудностями.

• часто ли вы замечаете негатив во всем? Может быть, у вас затянувшаяся чёрная полоса? Вас окружают люди и обстоятельства, из-за которых у вас постоянно что-то не получается?

Токсичный человек склонен во всем находить отрицательные стороны. Но не потому, что они действительно перевешивают положительные, а потому что их легко воспринимать, как причины ваших неудач.

Необходимо научиться брать на себя ответственность за все, что происходит в вашей жизни. На эту тему рекомендую прочесть «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

• любите ли вы сарказм т̶а̶к̶ ̶к̶а̶к̶ ̶л̶ю̶б̶л̶ю̶ ̶е̶г̶о̶ ̶я̶? Получаете удовольствие каждый раз, когда удается кого-то “уколоть”? Задумайтесь, почему вам нравится подшучивать над тем, что для кого-то очень важно?

Мне повезло: мой муж однажды сказал мне (ртом!), что его обижают мои саркастические замечания. И каждый раз, когда я «укалываю» его вроде как в шутку, ему совсем не по-шуточному больно. Так как он сформулировал это словами, я услышала его и стараюсь так больше не делать. Шутка не должна приносить боль.

К сожалению, не все способны проанализировать ситуацию, понять, что именно их обижает, и спокойно это обсудить. Но мы должны учиться это делать ради себя и своих близких.

Мы можем смеяться вместе со всеми над ироничными фразами в свой адрес и называть это здоровым чувством юмора. Но что делать, когда эти фразы доставляют нам невыносимый дискомфорт?

Желание бросить в «шутника» чем-нибудь тяжёлым возникает, потому что он обесценивает то, что для нас важно. Причем, в большинстве случаев он делает это неосознанно – это просто его защитный механизм, бессознательный способ сохранить самоуважение.

Психотерапия и наблюдение за собой помогают отследить такие неадекватные реакции и найти их причину. А понимание причины помогает наладить отношения и обрести внутреннюю гармонию.

В заключение приведу хорошее упражнение для повышения осознанности. Его полезно комбинировать с медитацией и ведением дневника.

Упражнение по темеtooltip

Как повысить осознанность?

1. В своем телефоне настройте 3-4 будильника на ежедневное срабатывание в разное время дня.
  2. Подберите для них мелодию, отличную от вашего обычного будильника, чтоб вы точно знали, к чему относится именно этот сигнал.
  3. Когда сигнал будет срабатывать, нужно делать следующее: где бы вы ни были и что бы ни делали, подумайте о том, в каком положении находится ваше тело. Например, сижу на копчике, ноги скрещены, руки держат смартфон, спина согнута.
  4. Проанализируйте, что чувствует ваше тело в этот момент: например, напряжен подбородок, щиплет в глазах, затекла нога. Есть желание встать, лечь, потянуться?
  5. После этого ответьте себе на вопрос: чем я занимаюсь сейчас и зачем мне это нужно? Насколько это полезно для меня и делает ли это меня счастливее?

Такое ежедневное упражнение вводит осознанность в привычку. Оно постепенно убирает из вашей жизни бесполезные и бессмысленные занятия, делая ее более наполненной.