Когда из каждого утюга кричат о том, что у любого человека есть призвание, мне становится не по себе. Если все так просто, почему я никак не могу найти дело, на котором я могла бы остановиться? Почему быстро загораюсь новой идеей и через некоторое время теряю мотивацию и переключаюсь на что-то другое?

Однажды мысль о моей невозможности выбрать для себя работу, которой я смогу заниматься всю жизнь, затмила все остальные мысли и переросла в личностный кризис. Преодолеть его мне помогли книги Барбары Шер о сканерах и дайверах.

Все люди делятся на две части

Не люблю каких-то четких классификаций людей, например, по темпераментам, знакам Зодиака или бодиграфу. Тем не менее, мысль Барбары Шер о том, что людей можно поделить на сканеров и дайверов, существенно облегчила мне жизнь.

Теория проста.

Дайверы с детства понимают и чувствуют, что им нравится какая-то одна сфера деятельности. Ну максимум, 2-3 сферы:) Дайверы всю жизнь изучают эти сферы и это никогда им не надоедает. “Dive” в переводе с английского означает «нырять, погружаться”. Они постоянно разбираются в выбранных областях и становятся крутыми специалистами узкого профиля.

Второй тип людей по-другому ведет себя в деятельности: сканеры интересуются десятками разнообразных занятий. Они с огромным энтузиазмом хватаются за каждое новое дело, но их интерес склонен быстро угасать. Отсюда и название: они подсознательно сканируют окружающую среду на наличие интересных задач.

И если с дайверами в принципе все понятно, то про сканеров складывается негативное впечатление: будто это какие-то кузнечики, которые “прыгают” с одного на другое и не склонны ни на чем сфокусироваться.

Но это неверный вывод.

Почему общество не любит сканеров (и обожает дайверов)?

Подсознательно все мы ищем гармонию, лаконичность и однозначность. Нам нравится, когда можно описать что-то или кого-то одним емким словом. В том числе, нам нравится, когда мы можем одним таким словом назвать свою деятельность.

Хирург. Скрипач. Монтер. Дизайнер. Балерина.

Когда есть одна конкретная специализация, легко представиться в обществе, поддерживать репутацию, транслировать ценности.

А что происходит, когда часто меняешь работу и хобби? Я расскажу это из собственного опыта:

  • вам кажется, что вы никогда не найдете время на все ваши увлечения и в итоге вы прокрастинируете и не делаете вообще ничего из задуманного;
  • семья и друзья начинают недоумевать, почему вы не можете определиться. В какой-то момент они делятся на тех, кто вас жалеет, и тех, кто кричит «да намотай уже сопли на кулак и выбери что-то одно!»
  • ваша самооценка падает, ведь вы видите как ваши одногодки один за другим достигают успехов в своих профессиях;
  • соцсети, кишащие «асами своего дела с многолетним опытом», только укрепляют в вас уверенность, что вы никогда не найдете свое призвание.

Как понять, что я сканер?

Хочу сразу оговориться, что не стоит вешать на себя ярлык «сканер» и воспринимать это как что-то фатальное или объяснять этим все, что с вами происходит. По сути, сканера от дайвера отличает только повышенный интерес к окружающему миру и врожденная гибкость ума. “Но это про любого можно сказать” – возразите вы.

Тогда вот вам типично “сканерские” явления, которые легко отследить невооруженным глазом:

  • в школе вы легко получали отличные оценки по всем предметам. Все знания были вам интересны, и вы, в отличие, от одноклассников, с нетерпением ждали окончания каникул. Когда какой-то предмет давался вам труднее, это только подогревало ваш интерес и создавало некий дух соревнования с самим собой.

Строго говоря, школа постсоветского пространства – система устаревшая и навевающая тоску. Ее критикуют за равнение всех учеников под одну гребенку без учета их индивидуальных способностей и склонностей. С тем же успехом можно оценивать рыбу по её способности бегать.

Но это очень неплохая среда для развития сканера, которому как раз интересны знания во многих областях. Однако что получается в итоге? В 11 классе вас начинают ругать именно за то, за что десять лет хвалили, ведь вы не можете остановить свой выбор на чем-то, что будет вашей стезей всю оставшуюся жизнь.

  • способность к быстрому обучению – одна из суперсил сканера, она остается с ним на всю жизнь, не только в школе. Поэтому на работе он с удовольствием берется за задачи, которые раньше никто из коллег не выполнял. Например, зарегистрироваться и разобраться в новой программе.

Вообще, любовь к обучению у сканера – это такая двусторонняя медаль. С одной стороны, мы моментально схватываем и начинаем применять вещи, которые нужны нам в реализации наших идей. С другой стороны, мы так любим учиться, что в какой-то момент понимаем, что мы больше учимся, чем воплощаем идеи.

  • сканер имеет множество навыков “около” своей профессиональной деятельности, которые он использует для решения каких-то точечных задач.

Например, мне нужно срочно сделать логотип для какого-то вспомогательного проекта. Другой бы нанял дизайнера и вся работа заняла бы три дня минимум, но я просто захожу в фотошоп и через 10 минут у меня готов логотип. То есть я применила свои поверхностные знания фотошопа для быстрого решения вопроса. Сэкономила время и деньги!

  • у сканера всегда множество начатых и незаконченных проектов, и я сейчас не о работе. Словом “проект” Барбара Шер называет все дела, которые зажгли нас своей потрясающей идеей, но мы откладываем выполнение их из-за нехватки времени или ресурсов.

Давайте посмотрим на мой список незавершенных проектов прямо сейчас.

Рядом со мной в корзинке лежит недовязанный шарф на спицах. На ноутбуке две недописанные статьи (одну из них я пишу в этот момент :)).

В закладках браузера уже больше месяца висит купленный, но недосмотренный курс мобильной фотографии. Там же, в браузере, пара открытых вкладок по танцевальным студиям города, ведь я собираюсь начать заниматься.

Чуть справа от меня, на полке, недочитанная историческая книга. А так как я студентка вуза, у меня еще куча несделанных домашних заданий, реферат и курсовая. И это я еще не перечислила ничего, связанного с моей работой SEO-специалиста!

Раньше такое количество недоделанных дел вогнало бы меня в депрессию. Но теперь я знаю, что я сканер, а значит у меня всегда будут какие-то незаконченные дела. Я обязательно завершу все начатое, и пока я буду это делать, появится еще уйма незаконченных дел. И это НОРМАЛЬНО.

Как выжить сканеру в мире дайверов?

Первый и самый важный шаг – разрешить себе быть сканером. Внутренне согласиться с тем, что все ваши таланты и интересы не вмещаются в номенклатуру конкретной специализации. Что вас нельзя назвать каким-то одним словом.

«Отказываюсь выбирать» – так звучит название одной из книг Барбары Шер о сканерах, и оно очень четко отображает этот шаг. В своих книгах Барбара дает очень много инструментов и техник, которые облегчают жизнь сканеру. Я приведу здесь только те из них, которыми пользуюсь сама.

  1. Определите ваш “нектар”. Шер сравнивает сканера с пчелой, которая садится с одного цветка на другой. Глупо было бы потребовать от пчелы: “А ну-ка остановись на каком-то одном цветке, что ты перескакиваешь туда-сюда, определись уже!” Но для пчелы все цветы красивые, и они дают ей то, что ей нужно – нектар.

Так и с интересами сканера – их объединяет нечто общее. Для кого-то это познание мира, для кого-то – помощь другим, для кого-то – стремление видеть и слышать новое каждый день, для кого-то – самовыражение. Когда вы поймете суть своего “нектара”, вам легче будет принять себя вместе со всеми своими хобби, профессиями и направлениями деятельности. Собственно, это и будет ваше призвание.

  1. Записывайте все свои идеи, даже самые сумасбродные! Запись в блокноте не принуждает вас к выполнению задуманного, она лишь выражает ваше творческое “Я”. Когда вы записываете идею, вы освобождаете себя от необходимости носить ее в голове, она вам не “мозолит” глаза и не мешает фокусироваться на других важных вещах.
  2. Основной работой выбирайте ту, где можно сочетать разные виды деятельности. Монотонность – не для вас. Из сканеров получаются отличные организаторы, предприниматели, менеджеры, специалисты широкого профиля. Публично общество награждает дайверов, но сканеры – это “универсальные солдаты”, которых ценят за их находчивость и умение разрулить любую ситуацию.
  3. Планируйте и делегируйте. Выберите себе подходящие инструменты тайм-менеджмента и планирования, и пользуйтесь ними.

В заключение скажу, что Барбара Шер все-таки классический американский коуч, и некоторые ее советы не учитывают нашего менталитета и особенностей людей, выросших на пространстве СНГ. Тем не менее, я горячо рекомендую вам прочесть ее книги, если вы ищете свое призвание.