«Психология тела» Александра Лоуэна: кратко по сути книги + отзыв

Именно с книги Александра Лоуэна “Психология тела” началось мое знакомство с телесно-ориентированной терапией. Эта книга сразу очаровала меня простотой изложения, множеством примеров из практики Лоуэна как терапевта, и, конечно, ценностями, которые транслирует автор. Я хочу остановиться подробнее на тех из них, которые мне больше всего откликнулись и запомнились.
Тело – это воплощение духа
Сквозь все произведение проходит мысль о том, что тело – это душа, воплощенная в материи.
В древних культурах тело было священным, сакральным, к нему относились с уважением и благоговением. Но с приходом религиозных течений, в которых превозносится единый Бог, тело и душа были разобщены.
Люди стали считать душу бессмертной и заслуживающей наибольшего внимания, а тело – лишь незначительным вспомогательным инструментом. Причем инструментом с неугодными Богу животными инстинктами и желаниями, которые надо во что бы то ни стало сдерживать.
Сексуальность человека, которая на деле является жизненной энергией и движущей силой, стала запретным плодом. Это привело к значительному увеличению количества психосоматических заболеваний.
Лоуэн утверждает, что дух и сексуальность нельзя разделять, потому что по сути это одно и то же. Целостность личности, ее благополучие и физическое и психическое здоровье напрямую зависит от того, в какие рамки она себя загоняет и можно ли расширить эти рамки и снять неактуальные запреты.
Все чувства важны и должны быть выражены
В социуме считается, что агрессия, грусть, отвращение и другие негативные эмоции – нечто, что нельзя проявлять (опять же, привет религиям). Хороший человек не злится, не горюет и в принципе является очень удобным, не утяжеляя своими эмоциями жизнь окружающим. Мальчикам нельзя проявлять грусть слезами (“мужики не плачут”), девочкам нельзя проявлять гнев матом (“девочки не ругаются”).
Так мы с детства учимся блокировать “ненужные” обществу реакции. Мы этого не замечаем, но блокируем мы их вполне физически – от страха поднимаем плечи, от злости сжимаем челюсти и губы. А чтоб сдержать слезы, напрягаем горло и глаза. Все это становится настолько привычным для тела, что оно со временем замирает в этих положениях, образуя зажимы, из которых получается так называемый мышечный панцирь.
Естественно, мышечный панцирь у каждого человека свой. По большей части он зависит от моделей поведения в семье. Вспомните, что в вашей семье порицалось, а что запрещалось? За что хвалили, а за что ругали или даже били? Как родители или другие важные взрослые общались с вами? А как они общались между собой? Чем вы физически похожи на папу, а чем на маму?
У каждого ответы на эти вопросы будут разные, но именно они во многом определяют то, как сформировалось тело и то, какие его части больше подвержены болезням.
Подвижное и чувствительное тело – залог физического и психического благополучия
Много раз в своей книге Лоуэн обращается к понятию грации – качеству, которое мы имеем в детстве, но утрачиваем с возрастом, когда формируется тот самый мышечный панцирь, о котором я писала выше.
Под грацией автор имеет ввиду непосредственность и гармонию в движениях, плавность и соответствие каждого движения ситуации, отсутствие лишних действий, неактуальных для текущей ситуации и т.д. Все эти моменты присущи маленьким детям и некоторым профессиональным танцорам, которые хорошо чувствуют свое тело. Что у них общего? Их жизнь наполнена большим количеством и, что важнее, разнообразием движения.
В книге приведен пример кошки – она грациозна от природы, ее не нужно обучать никаким действиям. Она всегда одновременно расслаблена и в тонусе, потому что на 100% доверяет своему телу.
Но даже в движениях кошки можно заметить утрату грации, если с детства вмешиваются в ее развитие (ругают, пугают, бьют и т.д.).
В чем секрет грации? В том, что у животных, детей и хорошо чувствующих свое тело взрослых энергия курсирует по всему телу беспрерывно (здесь автор вторит своему учителю – основоположнику телесно-ориентированной терапии Вильгельму Райху). У остальных же она задерживается в телесных зажимах, сформированных годами. Это могут быть зажатые бедра, сдвинутые брови, впалая грудная клетка, втянутая шея, приподнятые плечи, напряженные колени и др.
Блоки и зажимы мешают энергии двигаться свободно по телу, замыкая ее на себе. Соответственно, часть энергии теряется в этих местах, “обслуживает” их, создавая недостаток энергии и свободы в остальных частях тела. Гармония нарушается, грация пропадает.
Мы не можем вернуться во времени в детство и попросить наших значимых взрослых вести себя с нами по-другому. Но расшевеливая телесные зажимы, делая соответствующие части тела более подвижными и мобильными, мы способны разблокировать запечатанную в них энергию и вернуть себе грацию. А с ней и здоровье, которое можно сохранить до глубокой старости.