Я люблю плакать. Иногда так накатывает, что могу разрыдаться без видимой на то причины. Сразу просыпается такая жалость к себе, в голове крутятся мысли о том, что мир несправедлив, так быть не должно и вообще все раздражает. Но проходит 5 минут, плач постепенно становится тише, я возвращаюсь к здравому рассудку и кажется, что все не так уж и плохо – все живы-здоровы, есть работа, друзья, любимое занятие и вообще, что я тут раскисла, пора готовить ужин/выгуливать собаку/начался сериал (нужное подчеркнуть). 

Что происходит? Бушуют гормоны или мне действительно плохо и пора обращаться за помощью к специалистам? Все это беспричинные слезы или стоит покопаться в себе, чтобы найти связь? 

“Плачь, станет легче…”

“Рыданья ослабляют горечь мук” – говорил герой Шекспира. А значит, что когда хочется плакать без видимой причины, то можно смело пуститься во все тяжкие, да так, чтобы с всхлипыванием и завыванием. Так а в чем тогда мука? Окружающие пострадают намного больше, когда увидят мои красные глаза после подобной истерики. 

Тут же вспоминается Дарвин, который, почесывая бороду (мне очень хочется, чтобы он во время серьезных спичей так придавал себе еще большей солидности), выкрикивает: “Слезы – это бесполезный побочный эффект в процессе эволюции”. Получается, что если мне постоянно хочется плакать, то я просто следую таким себе инстинктам, которые пришли ко мне от пра-пра-пра. 

Но когда тяжело на душе и хочется плакать, то почему-то забываются наставления великих, слезы появляются сами и уже не знаешь как быть – сдержаться или выпустить их на полную. 

Станет мне от этого легче? Изменит ли это ситуацию? Уместно ли это?

 Почему хочется плакать: от печали до радости

Слезами горю не поможешь? А вот врачи и психологи говорят об обратном. И регулярное проливание слез помогает оздоровиться физически и психологически. Через слезную жидкость уходят токсины, а также практически 90% бактерий. Японцы уже давно используют слезотерапию в профилактике неврологических заболеваний, где пролитые по пустякам слезы действуют лучше, чем фармакологические препараты. 

Хочется плакать без причины? Отлично, возможно организм посылает сигнал, что ему пора освободиться от лишнего стресса. Слезы – своеобразный вид катарсиса, благодаря которому происходит очищение от напряжения, негатива. 

Лучший способ быть самим собой – не прятать эмоций. Все время хочется плакать – дай себе на это право. Ведь неважно, что подумают о тебе другие люди. Слезы не являются признаком слабости. Наоборот, только смелый человек может не поддерживать стигматы и не соответствовать предрассудкам других. 

Часто мне хочется плакать в моменты ностальгии, когда я вспоминаю как все было и думаю о том, что так уже не будет. И хорошо, скажут специалисты, ведь будет по-другому, еще лучше. Но осознать это получится только в момент спокойствия, принятия ситуации, который наступает сразу после плача, когда уровень эндорфинов начинает уверенно повышаться. 

Что делать если хочется плакать? 

Первое, на что следует обратить внимание – почему постоянно хочется плакать. Стоит присмотреться к себе, существуют ли объективные причины, складываются соответствующие ситуации. Наступает ли облегчение после слез, как долго оно сохраняется. Иногда достаточно будет устранить фактор, провоцирующий плач – перестать общаться с токсичными людьми, которые доводят до истерики, сменить работу, вгоняющую в постоянный стресс. 

Если же такие факторы отсутствуют, то можно попытаться понять цель слез. Обратить на себя внимание, вызвать жалость окружающих, ведь плач взрослого очень часто является своеобразным криком о помощи, которой стесняются просить. 

Что делать если грустно и хочется плакать? Делать то, что хочется. А после задуматься, действительно ли нужны были слезы. Может требуется помощь специалиста, разговор с близким человеком, йога или отпуск?