До прочтения книги “Поток. Психология оптимального переживания” я думала, что потоковые переживания нельзя описать словами. Но Михаю Чиксентмихайи удалось! Нечто, что во время определенной деятельности поглощает тебя целиком без остатка, состояние абсолютной гармонии со своим внутренним миром он разложил по полочкам и расписал, что это и как его достичь.

Что такое поток (flow)?

Согласно Чиксентмихайи, поток (flow) является противоположностью внутреннему хаосу. Находясь в потоковом состоянии, человек полностью растворяется в том, чем он занят, а по завершении занятия, наоборот обретает необычайную целостность своей личности и чувство роста.

Конечно, более всего склонны к пребыванию в потоке люди творческих профессий и спортсмены. Танцоры, художники, писатели, музыканты порой так говорят о том, чем они занимаются: “Во время работы я как будто получаю информацию откуда-то из космоса, а мои руки, ноги, пальцы являются всего лишь инструментами, с помощью которых Вселенная передает сигналы”.

Вы и сами, скорей всего, знакомы с этим состоянием: есть вещи, которые увлекают вас настолько, что вы забываете о времени и как бы остаетесь наедине со своим делом в целом мире.

Вот некоторые характерные для потока процессы:

  • вы получаете удовольствие от деятельности;
  • время течет по другому, пока вы погружены в свое дело;
  • ощущается некая правильность действий, полностью отсутствуют внутренние противоречия;
  • вы забываете о сне и голоде.

Основа для состояния потока

Автор подчеркивает: невозможно достичь состояния потока, и (тем более) жить в потоке, пока человек не примет некоторые истины о себе и окружающем его мире. В чем они заключаются?

  1. Счастье человека – это состояние, которое зависит только от него и его реакций на происходящие вокруг события. Счастье не может быть обусловлено внешними факторами.
  2. Ответственность за свою жизнь и свой выбор лежит в основе личного благополучия.
  3. Счастливым стать нельзя без определенных жизненных целей, а также обратной связи — отклика на свою деятельность от мира.
  4. Счастье нельзя сознательно обрести, его можно найти, только лишь полностью погружаясь в детали того, чем мы занимаемся ежедневно.

Как и где искать потоковые переживания?

В этом месте хочу оговориться, что в книге не дается четких рекомендаций и алгоритмов действия, как войти в состояние потока. В то же время Чиксентмихайи рассматривает способы приближения к нему в разрезе разных сфер жизни.

Для достижения потока необходимыми и достаточными являются два условия:

  • способности к деятельности;
  • наличие вызова.

Соответственно, во всех областях нужно по мере возможностей улучшать свои навыки и усложнять себе задачи.

Телесные ощущения

Все наши органы чувств фактически являются набором для вхождения в поток. В разных будничных процессах – от еды и секса до прослушивания музыки и визуальных впечатлений – спрятана масса возможностей для потоковых переживаний.

Чиксентмихайи предлагает фокусироваться на любом повседневном процессе так, как будто это механизм, в котором вам непременно нужно глубоко разобраться: пробовать новые вкусы еды и анализировать свои ощущения от нее, слушать сложную, классическую музыку, обращать внимание на детали, когда находитесь на природе или просто идете по улице.

Работа

Более 40 часов в неделю большинство из нас занимается зарабатыванием средств к существованию – тут не поспоришь. Счастливая, самодостаточная личность непременно зарабатывает на жизнь делом, которое приносит ей удовольствие. Причем, даже в самой рутинной работе можно найти пути для проживания потока.

Тут я не могу согласиться с автором, ведь такое мнение идеализированно и оторвано от реальности. И самая приятная сердцу работа порой выматывает и кажется бессмысленной тратой времени. Вопрос здесь больше в том, как ставить цели так, чтобы не сдуваться на половине пройденного пути.

Тем не менее, автор книги приводит множество примеров, где люди на самой, казалось бы, незатейливой работе, находят возможность углубляться в детали и ставить личные рекорды. Для этого необходимо постоянно оттачивать свои умения, не переставать учиться и иметь четко сформулированные жизненные цели.

Отношения

Наконец, в общении с окружающими Чиксентмихайи тоже предлагает находить точки соприкосновения с потоком: жить в моменте, сосредотачиваться на происходящем, когда проводите время с семьей или друзьями, работать над собой.

Темп современной жизни очень интенсивен, многие события происходят одновременно. Но фокусировка на текущем моменте позволяет проживать жизнь максимально полно и красочно.

В заключение

В целом, книга мне понравилась, но ее стиль напомнил мне советский учебник: много излишних уточнений, и предлагаемые техники иногда совсем неприменимы к реальной жизни. Однако прочесть стоит, рекомендую.