Почему болит горло? Психосоматика болезней гортани

Сразу скажу, что такое явление как психосоматика горла, научно не доказано. В отличие от “святой семерки” и еще ряда распространенных психосоматических заболеваний нет исследований, подтверждающих связь психологических факторов именно с болезнями горла.
Тем не менее, об этой связи пишут такие авторы научно-популярной литературы, как Валерий Синельников, Лиз Бурбо, Луиза Хей, а также психоаналитик Франц Александер. О ней же говорят и восточные учения (например, индуизм и буддизм).
Но что более важно на мой взгляд, о ней говорят многие яркие речевые обороты, которые мы используем в повседневной жизни. «Работы по горло», «кусок в горло не лезет», «мне это поперек горла стоит». Все это – телесные метафоры, которые красноречивее говорят о влиянии эмоций на гортань, чем громкие имена.
Существует мнение, что нужно следить за своими словами и не говорить таких фраз (телесных метафор), потому как они приводят к соответствующим заболеваниям.
Это ошибочное мнение – тут перепутаны причина и следствие. Метафора, с помощью которой человек пытается выразить свои переживания, как бы указывает, в какой части тела может образоваться блок или зажим. В употреблении таких фраз не обязательно себя ограничивать – наоборот, на них стоит обращать внимание и использовать, как подсказку.
Комок в горле: психосоматика
Если никаких медицинских патологий не выявлено, но в горле все равно стоит ком, психосоматика скорее всего имеет место. Чтобы понять, как именно возникают зажимы и блоки в горле, разберемся с анатомической точки зрения, какие функции оно выполняет.
Горло или, говоря научным языком, гортань, соединяет глотку с трахеей, а также содержит голосовой аппарат. Соответственно, если говорить об основных функциях горла, то оно принимает самое непосредственное участие в таких процессах:
- глотание;
- дыхание;
- речь.
Теперь вернемся к фразеологизмам, связанным с этими функциями гортани.
“Кусок в глотку не лезет” или “Оно мне поперек горла стало”
Когда человек пытается заниматься тем, что в глубине души не приемлет, организм пытается защитить его разными способами. В частности, как утверждают психосоматологи, ком в горле может перерасти в ангину или ларингит, чтобы не допускать человека к нелюбимой работе или уберечь от неприятных отношений.
Как это работает? При попадании в организм вирусов и инфекций, оболочки гортани отекают и увеличиваются в размерах, чтобы предотвратить дальнейшее попадание вредных веществ в организм. Если тело чувствует, что что-то извне настолько же вредно для нас, как и болезнетворная бактерия, оно само провоцирует опухание горла.
“Мне наступили на горло” или “взяли за горло”
Если ситуация, которая описана выше, совсем безвыходная, человек чувствует себя в западне. Причем это могут быть на вид вполне себе благоприятные условия существования, но для заболевшего это “золотая клетка”.
Когда человек вынужден делать то, что он не хочет, под давлением внешних обстоятельств, он чувствует это сдавливание горла физически и это тоже может вылиться в какой-нибудь хронический ларингит или тонзиллит. А если это продолжается в течение длительного времени, то может развиться и рак горла.
Более того: вы заметили что эти словесные выражения захватывают и дыхательные пути? И тогда мы уже по нескольку раз в год болеем разными ларинготрахеитами и бронхитами. Ведь если вас взяли за глотку так, что невозможно дышать, как же можно спокойно жить и работать?
“Слова застряли в горле”
Как я писала выше, речь является одной из функций гортани. А если уточнить, то не просто речь, а голос – волеизъявление, самовыражение, отстаивание себя.
Когда я работала в колл-центре одного мобильного оператора, у меня трижды за два года пропадал голос. Диагноз каждый раз был фарингит, но врачи всегда удивлялись – никаких симптомов, кроме пропажи голоса, першения в горле и небольшого воспаления миндалин не было! Температура не поднималась, не было ни боли, ни затрудненного дыхания, ни кашля.
В работе специалиста колл-центра одно из самых важных качеств – стрессоустойчивость, точнее умение абстрагироваться от агрессии недовольных абонентов, отвечать максимально вежливо, даже когда абонент винит тебя (конкретно тебя, оператора) во всех грехах. Похоже, отбирая у меня голос на 1-2 недели, организм пытался дать мне передышку от работы, как от невозможности выражать свои эмоции.
Разные страхи заставляют нас сдерживать себя от проявления своего голоса. Это может быть боязнь потерять стабильность, высокооплачиваемую работу, престижную должность или отношения с важными для нас людьми; страх быть публичным, боязнь осуждения со стороны окружающих и т.д.
По большому счету, все это связано с низкой самооценкой. И лечится не только в кабинете у врача, но и в работе с психологом.
“Работы по горло” и “сыт по горло”
Когда еще мы ощущаем дискомфорт в гортани? Например, когда нас тошнит.
Отвращение и связанная с ним тошнота – базовые механизмы нашего тела. Как млекопитающих, они защищают нас от того, чтобы мы не съели испорченную или ядовитую еду, чтобы ушли из места, где плохо пахнет, потому что там неподходящие условия для жизни и выращивания потомства. Вспомните, тошнота также возникает и когда съели слишком много.
Если сделать проекцию на повседневную жизнь, то тошнота и отвращение возникают, когда мы попадаем в токсичную для нас среду в социальном смысле или когда “проглатываем” слишком много общения/колкостей/сверхурочных/стрессов/дедлайнов/подставьте свое. Тут и возникает “работы по горло” или даже “меня уже тошнит от…” И тело отвечает болезнью.
Психосоматические причины боли в горле
Давайте подумаем, как можно сделать горлу больно механически? Если проглотить что-то шершавое, с острыми углами или слишком большое, то конечно же, оно поцарапает гортань и она будет болеть.
И если психосоматика кома в горле сводится к тому, что тело пытается не пропустить что-то вредное внутрь себя, то боль в горле чаще относится к тому, что человек уже “проглотил” что-то ему ненавистное, но смирился и продолжает это проглатывать дальше.
Наше любимое “перетерпи”.
Бывает так, что вы осознаете: какая-то ситуация, в которой вам больно и обидно, станет частью вашей жизни. Например, любимый муж после свадьбы “раскрылся” с новой стороны, и вы решили, что это такой недостаток, который хорошему мужику можно и простить. Или на новой должности раз в день вам приходится делать какую-то задачу, от которой аж горло сжимается, но вы решили, что зарплата того стоит, и проглотили это, как ежедневную таблетку.
Помните, что без последствий это не пройдет. Одним из таких последствий может стать регулярная боль в горле.
В заключение
Даже если причина болезни горла психологическая, все равно необходимо обращаться к медикам. Лечат не психологи, а врачи и лекарства. Но параллельная работа с психологом помогает не только выздороветь, но и предотвратить возвращение заболевания.