Настоящий мужчина: какой он?

Перед тем, как читать эту статью, вам стоит задуматься, что именно вы ищете: информацию о том, каким должен быть настоящий мужчина, или о том, каким должен быть идеальный мужчина? Чтобы понять это для себя, можете выполнить упражнение:

Возьмите ручку и бумагу и напишите:
- 10 тезисов о том, кто такой настоящий мужчина и почему. Начинайте со слов «настоящий мужчина – это…».
- 10 тезисов о том, кто такая настоящая женщина и почему. Начинайте со слов «настоящая женщина – это…».
- 10 тезисов о том, какими должны быть отношения между настоящим мужчиной и настоящей женщиной и почему.
ВАЖНО: мысли должны быть ваши собственные, НЕ списанные у кого-нибудь в интернете, НЕ цитаты. Минимум 10 утверждений на каждое определение.
Слово «настоящий» во многих языках переводится как natural – природный, естественный. Это не значит, что настоящий мужчина должен быть максимально приближен к своей естественной живой природе, например, не ухаживать за собой, бегать за юбками или подобные мутные мысли. Но «настоящесть» противоположна фейковости. Это всегда про честность, искренность и неподдельность. От этого и будем отталкиваться.
Каким должен быть настоящий мужчина?
Отбросим слово «должен», ок? Кем быть – это выбор, в данном случае очень осознанный. Настоящий мужчина – это тот, кто выбирает:
- Быть честным. Иметь в себе смелость говорить в глаза правду, даже если она неудобна. Даже если она касается его собственных ошибок или слабостей. Да, у такого человека есть слабости, он же настоящий. Но притворство и попытки манипулировать окружающими – точно не удел настоящего мужчины. Как и вранье самому себе.
- Быть ответственным. Способность человека брать на себя ответственность за то, что происходит в его жизни. Сдерживать обещания и признавать факапы, проще говоря. Об этом очень доходчиво написано в книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей», обзор которой я написала и рекомендую вам прочесть, если не читали книгу.
- Быть самодостаточным. Настоящий мужчина умеет обеспечить себя всем, необходимым ему для жизни, и самостоятельно решать свои проблемы. Не путать со стремлением к отшельничеству и попытке всегда справляться со всем в одиночку!
- Быть мужественным (все-таки «мужчина» и «мужество» – однокоренные слова). Но это не значит «ничего не бояться». Это значит знать о своих страхах, признавать их, давать себе прочувствовать их, но иметь смелость поворачиваться к ним лицом и идти вперед.
- Быть решительным. Действовать больше, чем говорить. Все мы хотим признания – и женщины, и мужчины. И поэтому часто на словах преувеличиваем свои заслуги и много говорим о своих планах. Но в природе сильного пола заложено больше свойств для действия: физическая сила, выносливость и т.д.
- Быть самим собой. Опять-таки, речь не о том, чтоб себя запускать или выставлять пивное брюшко, как «ну такой уж я есть, ничего не поделаешь». Суть в том, чтобы понимать свои сильные и слабые стороны, признавать их, уметь смеяться над собой. И строить жизнь на основании собственных ценностей, которые важно максимально четко для себя определить.
«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.»
Карл Фридрих Этингер
Все остальное – это либо качества, которые являются следствием названных (например, верность своей женщине, высокий уровень интеллекта, хорошее финансовое положение), либо приятные бонусы (например, спортивное телосложение, чувство юмора или красивые глаза).
Мифы о настоящем мужчине
Перед написанием статьи я провела небольшое исследование на предмет того, что пишут о настоящем мужчине женские журналы и другие популярные медиа, а также комментарии на блогах и форумах. О Нём слагают стихи и песни, снимают фильмы, делают дикие предположения о том, что Он должен уметь делать и сколько должен зарабатывать. Я смеялась, ужасалась, делала жесты типа «рука-лицо». И все-таки решила опровергнуть несколько мифов о том, что и кому настоящий мужчина должен.
Миф №1. Сделать предложение своей женщине
Таким стереотипом мучаются, конечно, женщины, которые хотят замуж. Если мужчине хорошо с вами и без штампа в паспорте, то он вероятнее всего не будет даже задумываться о женитьбе, ведь это выход из зоны комфорта. Человеческий организм всегда стремится удержать стабильность, а свадьба – это лишний стресс.
Я хочу сказать, что нам, женщинам, свойственно мечтать об одном из самых счастливых дней в нашей жизни. Но также для нас важен социальный статус. Ведь знакомство с друзьями в неженатых парах обычно происходит так: «Знакомьтесь, это Татьяна, моя девушка». Женщина в этот момент думает: «блин, какая девушка, четвертый десяток идет», или «девушка… как будто первая встречная в трамвае».
А «жена» – это статус. Он однозначен, его ни с чем не перепутаешь. Самое лучшее здесь разговаривать об этом со своей половинкой. Искренне. Объяснять, почему для вас это важно, что вы чувствуете, что беспокоит в этом вопросе.
Миф №2. Быть брутальным мачо
Эдакий грубоватый накачанный мужик, который в перерывах между починкой кухонного крана и прибиванием полки успевает еще прижать свою женщину к стене и страстно так целовать. Короче, все, как в эротических романах. Мэн, который никогда не плачет, не сдается и бьет морды обидчикам своей женщины.
Только вот это оторвано от реальности, потому как чаще всего брутальность в представлении милых читательниц женских журналов не исключает эрудированности, ухоженности и высокой степени ответственности за свои действия. Ответ кроется на физиологическом уровне: женщинам такой типаж может нравиться подсознательно.
Задача женщины с точки зрения природы – выносить и позаботиться о потомстве, а для жизнеспособного потомства нужен качественный «потомстводатель». Вот и оцениваем мы мужчин по упругости бицепсов и густоте волос на голове, даже когда и детей-то заводить не собираемся.
Миф №3. Быть первоклассным любовником
Настоящему мужчине важно удовлетворять свою женщину – это факт. Но это не значит, что он должен сходу догадываться о ее тайных желаниях, или быть по умолчанию «мастером постельных искусств».
Что действительно важно – это соблюдать баланс: позволять себе с головой отдаться чувствам, и в то же время быть внимательным к ее реакциям.
Миф №4. Обращаться с женщиной, как с королевой
Тоже чисто женское утверждение. Безусловно, настоящий мужчина по отношению к женщине должен быть уважителен. Но это не значит, что он должен выполнять любой ее каприз.
А если вы, тем более, мечтаете, чтобы вас носили на руках, и по утрам дарили цветы, а по пятницам – драгоценности, не думайте, что он догадается об этом сам.
Да и что это вообще значит «как с королевой»? Носить за вами шлейф целый день? Обсудите с мужчиной свои желания. Нет ничего невозможного, может, он и вправду готов вас осыпать лепестками роз, просто он не знал, что вам такое нравится.
Миф №5. Обеспечивать свою семью
Погодите гневаться, дочитайте. Конечно же, мужчина должен уметь обеспечить себя и своих близких. Загвоздка в требованиях и запросах. Если под семьей имеются ввиду все родственники жены, а под «обеспечением» норковая шуба и 3-комнатная квартира в центре Киева, и все это сопровождается словом «должен»… Тогда лучше вернуться к упражнению вначале статьи.
Природа назначила мужчину добытчиком с древних времен неспроста. Первая задача человека – обеспечить свое выживание, вторая – выживание своих генов.
В мужской пол природа это заложила в более физическом смысле (найти еду, оплодотворить партнершу, защитить семью от врага).
В женский – в более эмоциональном (иметь терпение выносить младенца, заботиться о семье, стремиться к эстетике в жилище).
К счастью, социальные роли давно вышли из рамок древности. Сегодня настоящий мужчина – это финансово грамотный человек, который способен открыто обсуждать с женой свои и ее доходы и расходы, планировать бюджет наперед, трезво смотреть на семейную экономическую ситуацию.
Если же человек холост и живет один, то тут неважно, мужчина он или женщина: взрослый работоспособный человек должен уметь себя обеспечить. Точка.
Миф №6. Уметь забить гвоздь
Я не спорю, что базовые моменты, которые изучают в школе на трудах, надо бы уметь делать. Но главное совсем не в этом.
Главное в том, что настоящий мужчина не оставит свою женщину один на один с «мужской» проблемой, не заставит ее чувствовать себя беспомощной.
Если в доме что-то сломалось, абсолютно неважно, вызовет ли мужчина мастера, позовет соседа с дрелью или починит все сам – он устранит проблему. Примет на себя ответственность за решение вопроса.
Миф №7. «Настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына»
А здесь вообще испорченный телефон получился.
Знаменитая фраза взята из Талмуда и искажена до неузнаваемости. В одном из трактатов Талмуда сказано: «Человек должен сначала построить дом и посадить виноградник, а потом жениться».
То есть смысл в том, что перед тем, как принять решение вступить в брак, нужно создать условия для комфортного совместного проживания. Вот и вся суть фразы. Откуда в ней взялись слова «настоящий мужчина» и «сын», история умалчивает.
Настоящий мужчина по отношению к женщине
Здесь я могла бы просто написать, что 80% этой статьи как раз являются ответом на этот вопрос, но добавлю еще кое-что. В отношении женщины настоящий мужчина должен понимать, что женщина – такой же человек. Со своими страхами, сомнениями, «тараканами», со своим детством, моделью поведения, перенятой у родителей и ближайшего окружения.
Никто не читает мыслей, и не видит бэкграунда, который стоит за образом мышления вашего близкого человека. Разговаривайте.