До этой книги я почти ничего не знала о Майкле Роуче. Но исходя из того, как написана книга, я сделала вывод, что автор действительно глубоко разобрался в вопросе.

И не ошиблась.

Майкл Роуч провел 20 лет в монастырях Тибета, изучая буддизм, и заслужил звание «геше» (что-то вроде научной степени в буддизме). Занимается популяризацией учений Востока и даже ввел понятие “кармического менеджмента” – особой системы управления своей жизнью и бизнесом.

Повествование ведется в художественном стиле, но это не мешает автору простым языком передавать основные принципы учения, которому более 5000 лет.

Сюжет

Главная героиня – молоденькая девушка по имени Пятница, которая почти всю жизнь изучала йогу. Волею случая она попадает в крошечный индийский городок, где начинает учить искусству йоги начальника местной тюрьмы.

Неспешно и бережно она рассказывает капитану о том, что их встречи направлены не только на исцеление тела. Она передает знания о том, как устроена душа, как мысли циркулируют в теле, как влияют наши чувства, слова и поступки на наше здоровье. На встречные вопросы Пятница отвечает терпеливо, но порой загадочно улыбается и говорит, что ответит позже. Все должно происходить постепенно.

С каждой главой по-новому раскрываются и знания о йоге, и персонажи книги. Каждое действующее лицо имеет собственную непростую историю. Все дальше углубляясь в эти истории, мы начинаем понимать причины поведения персонажей и их стремления.

Что понравилось

В книге отлично описана одна идея – связь так называемых внутренних каналов. Поскольку я живо интересуюсь тем, как тело взаимодействует с душой, с нашими эмоциями и переживаниями, мне эта мысль откликнулась. Думаю, именно так нужно объяснять детям о важности дыхания и ровной осанки.

Она звучит сказочно и абстрактно, но не стоит воспринимать ее в прямом смысле. Читайте между строк:)

Сама идея примерно в следующем: по центру нашего позвоночника проходит тонкий невидимый канал, в котором живут хорошие мысли. С двух сторон от этого канала есть еще два невидимых канала, в которых протекают наши плохие мысли. Эти два канала в некоторых местах пересекаются и обвивают срединный канал.

И теперь внимание: когда мы ходим согнувшись, или много работаем в сидячем положении, или неправильно дышим, боковые каналы пережимают срединный! То есть мы сами себе перекрываем доступ к радости, к творческому потенциалу, к хорошему настроению.

Благодаря этой книге я стала заниматься йогой каждый день, и, что важно, не винить себя за однодневные пропуски.

Если вы планируете начать заниматься, или уже занимаетесь, но не углублялись в детали, эта книга будет вам интересна.